小学校入学前に、クラス編成を直接相談された方いますか?(例えば、一…
小学校入学前に、クラス編成を直接相談された方いますか?(例えば、一緒のクラスになりたくない子がいるなど)
相談した方は、どのタイミングで相談したかお伺いしたいです🙇♀️
- いえやす(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ぴよこ
小学校の教員をしています。
たまーに入学前にそのような相談を受けることもありますが、正直話を聞くだけになる可能性が高いです💦
就学前健康診断の時に声をかけてくださる方、学校説明会の後に声をかけていただく方もいらっしゃいますし、事前にお電話いただきお話を聞くこともありますが、学校によっては発達障害やその疑いなどで配慮が必要な児童以外では、そのような相談自体を受け付けていないところもあります💦(入学前だとそのケースが多いと思います💦)
要配慮の児童であれば色々相談は受け付けています!
いえやす
そうなんですね
丁寧なご説明、ありがとうございます。
先生方も色々大変ですものね。。
そういった話をすると、学校側も相談した保護者を要注意人物として見たりされますか?
ぴよこ
内容にもよりますが、やはり○○さんと同じクラスになりたくない、というのを受け入れてしまうと、クラス編成できなくなってしまうので💦
特に要注意とかは思いません!
心配なんだろうな、気をつけてみとかないと、トラブルになったら大変そうだな〜とは思います💦
いえやす
ありがとうございます😢
こんな話を聞いて下さるだけで、嬉しかったです。
まだ先の話ですが、近所で少し心配な方がいまして...
ですが、いちいち気にしていたら、この先やっていられませんよね。
もし、ご相談する機会がありましたら、お話しようと思います✨