※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が食事中に座れず、体幹が弱いため椅子に固定されるのを嫌がり、スプーンを持つのも嫌がる。食欲はありつつも体重が成長曲線ギリギリで不安を感じている。

食事の時について、聞いてください💦
同じような方や保育士の方いたら教えて欲しいです🙇‍♀️

今1歳半ですが、0歳の時から体幹が弱く、1人お座りができなかったので健診で引っかかり今も経過観察で整形外科に通っています。
結局お座りよりも先につかまり立ちをするようになり、現在は歩いていますが背筋をピンとして長い時間座るのが難しそうな感じです。

本当はしっかり椅子に座らせて食べさせたかったのですが、長時間座れないので立った状態で食べさせたりしていました。
0歳の時から体重が成長曲線ギリギリ(少食)で、とにかく食べさせた方が良いと言われていたので、食べる意欲がある短い時間に食べさせていたので、スプーンも練習せずにいました。
食べなくなったらテレビをつけるとまた少し食べてくれるのでテレビもつけていました😱

そんな感じで1歳半になり、現在もその影響で食事中にしっかり座れない(体幹が弱い&椅子に固定されるのを嫌がる)、スプーンも自分で持たせると嫌がり、食べさせてとせがむ。
体重の成長曲線も現在ギリギリ食い付いている状態です。

椅子はバンボに座らせるとまだ少しの間静かにご飯を食べるので今もバンボなんですが、この状態が不安です😂

保育園に預けてないので、このままずっとご飯の時に長く座れない、ウロウロする、スプーンマスターできない状態だったらどうしようと思っています😔

コメント

みみり

保育士です🌼*・
園でもご自宅でも沢山のお子様を見ていますが、、安心してください!食事中ウロウロする子、自分で食べない子、沢山います!!笑笑
園では集団行動なので、多少嫌がっても座らせますがどうしても無理そうな時はお膝の上や少し時間をずらしたりしていました。(これは各園の方針によりますが!😊)

これは私の場合ですが、座らなきゃいけない等のマナー的なことは3歳くらいからで、ベビーちゃんたちには今は「食事は楽しい!」ということを伝えたいです☺️💖

具体的に私だったらどうするかですが、、、(あくまでも私の場合です😂💖他の保育士は違う可能性もあります笑)

・食事の前に食べ物の絵本を読んでみる。

・好きな食べ物があれば毎回入れてみる。

・食事を出す時に「じゃんじゃかじゃーん!!今日のメニューは○○〜✨」(ドラえもん風にwww)とめちゃくちゃテンション上げて出す。(拍手すると尚良い👏www)

・同じものを一緒に食べて「美味しい〜✨」と超絶賛する。ママのお皿からのも「交換こする〜??」等と言って渡してみる。

・スプーンを使いたくないモードになったら、「あらっ!スプーンさんママが使っちゃうよ〜!?」ダーラン!ダーラン!ダーラン!(ジョーズ風にwww🦈)と取り上げるまねっこをする。スプーンを持って本気で魔法使いごっこをする。
※とにかくまずは「スプーン🥄」というものに興味を持たせたいですね😂笑 スプーンでよく遊ぶようなったら、使い方や落としたら良くないことを伝えていきます。

それでも無反応であれば、「やっぱりママのあーんがいいよね❣️きっと今しかないしこれもいい事だ❣️」とか言ってあーんをすると思います笑

上記のように本気でこちらが演じて盛り上げても興味のない子はほんとに「すんっ😶」という感じでたまに心が折れかけます😅笑 それに毎日のこととなると大人側もストレスになりかねないので適度に☺️💖笑
なんだかんだ、年長さんになる頃にはどこの園でもみんなしっかり座って楽しそうに食べていますので今はまだまだゆっくりで大丈夫ですよ❣️
ですが、お子様のために今から沢山考えてらっしゃるはじめてのママリさん、素敵すぎます!!✨😭

長々と失礼いたしました🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭✨
    今はまだウロウロする子、集中力が続かない子多いんですね…!
    3歳で幼稚園に預けたいと思っていたので、その頃1人だけできなかったらどうしようと思っていました😱笑
    なるほど、今度すぐ椅子から出たらまず少し膝の上に乗せるのを試してみようと思いました!
    今は少し食べたら椅子から出て、ウロウロ…絵本を見に行ったりしてまた戻ってきて口開けてスプーンでご飯入れてあげる→またどっか行くの繰り返しで😂

「すんっ😶」で笑いました笑
    多分うちの子こんな感じだと思います😂笑

この間小規模の保育園見学に行ったのですが、2歳くらいの子供たちが全員おりこうに椅子に座っててびっくりしました!うちの子2歳になっても絶対座れないなーって…笑

スプーンはちゃんと練習せず、使えなくてもある程度の年齢になればそれなりに自然と使えるようになるものなのでしょうか?💦
    またまた質問すみません、よろしくお願いします🙇‍♀️💦

• 10月6日
  • みみり

みみり

ほんとに少しずつ少しずつ、座る時間が増えてくるといいですね😍❣️
    でも遊びに行ってもまたちゃんと戻ってくるのかわいいです😂笑

あれですね!!
    園に行くと周りの刺激を受けて「自分もやろう!」という意識が自然と出てきます❣️(かわいい対抗心✨笑 )そんな心を伸ばすために、「あ!〇〇くんかっこいい〜✨先生惚れちゃうわ〜❤️」等声掛けすると、ほんとにみんなできるようになっていくんですよ🥺✨なので、きっと園に行くとぐんぐん伸びるかもしれないですね☺️🙌
    スプーンもそうですね!最初は持たなくてもお友達が持っていたりすると欲しがったりして😂笑 みんないつの間にか使えるようになりますよ👊✨ しかもスプーンより難しいお箸でさえ、小学生になる頃にはみんなできるようになるので大丈夫です❣️🤤

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり保育園に行くとぐっとみんな成長するって聞くの、ほんとなんですね〜😳✨
    確かに、小学生になればみんなお箸使えるようになりますもんね!
    保育士の方にそう言ってもらえて少しホッとしました〜
    本当色々教えていただきありがとうございます😭✨

• 10月7日