3歳の子が他人を見て「あの人だれ?」と聞いてくるので困っています。どう答えたらいいでしょうか?
3歳の子がいます。
その子が最近、道を歩いていてすれ違った人や、お店で働いている人、とにかく色んな人を見て、「あの人だれ?」と聞いてきます。
働いている人は「お店の人だよ。」とか言えるのですが、すれ違った人はなんで教えてあげればいいと思いますか…?
例えば「おばあちゃんだよ」と言うのも自分のおばあちゃんじゃないから「違う!」って言うし、向こうの方にも失礼になるのかな…と😓
もうひたすら聞いてくるので、答えに困ります。教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
知らない人とかご近所さんとか男の人とか女の人とか言ってます(笑)
まーこ
私の子も3歳なので、毎日「なんで?」「どうして?」?マークの質問ばっかりしてます(笑)
反応に困る時ありますよね💦
すれ違った人は「だれかのおばあちゃん」「どこ行くのかな?」「あ、あそこに○○がいるよ」「今日どこに行ったっけ?」など、話を切り替えています。そしたらあの人が誰なのかは一旦忘れてると思います💦
アドバイスにならなくて、すみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
困る時ばっかりで…😂
話を切り替えるのいいですね!!
とってもいいアドバイスです!ありがとうございます🥰- 10月4日
るるる
分かりますー!🤣
うちは歩いてる人だねって言ってますww
その後に、どこ行くんだろーねー?って話逸らしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
このくらいの歳の子はあるあるなんですかね😂
歩いてる人、っていいですね!使います!😂- 10月4日
退会ユーザー
「だれかな〜、ママもだれかはわからないけど、〇〇(買い物とか、お散歩とか)してるね。同じだね。」
とか、その人の行動に意識移すのどうでしょうか?
前、同じような親子がいて。
私の事を「あの人は誰?」って子供が聞いていて「知らん人」って親が言ったから、指さして「知らん人!」って言われて😂
えぇ、そうですけど…😅(笑)
言い方、キッツ…😱って思いました🤣
教え方、難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
あーそれはそうなりますよね😓
子供は素直に聞いてしまうからこっちもめちゃくちゃ頭使わなきゃならないですよね😂
その人の行動にってめちゃくちゃいいですね!!
ありがとうございます!!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
私もそれ使わせていただきます!!😂