小児科ではなく皮膚科で保湿剤が処方されない理由や、診察の流れについて相談したいです。
小児科ではなく皮膚科で予防の為の保湿剤は処方してもらえないのが一般的なのでしょうか。
夫がアトピーの為、毎月通っている皮膚科で7ヶ月になる子供の保湿剤を処方してもらおうとしたら、うちじゃなくて小児科でいいんじゃないですか?と言われて数秒で診察が終わってしまいました。
受付の際に処方してもらえるか確認してからの診察だったのですが、夫が通っているということもあり何も言えませんでした。先生によってなのでしょうか。
いつも処方してもらう小児科は診察が午前中しかなく、午後は予防接種のみの為、何時間も待たないといけないので夫が皮膚科に行くついでにと思ったのですが…。
- ai(2歳8ヶ月)
コメント
さらい
皮膚科で保湿剤処方してもらっています。
初めてのママリ
お薬手帳の薬…とありますが、他からもらっていた薬があるとのことですよね?
それでは、たぶん、経過などがわからないため断られたのかなぁと思います。
また、皮膚科の先生は小児は苦手なイメージです!
小児のアトピー性皮膚炎は、アレルギー科受診が基本になります💦
なので、他の先生が診察されて処方されているなら勝手に他の先生が同じ薬であっても処方するのを、拒みます。それは、経過を追っての診察でないからと元の先生の考えと違うものを処方して対立したくない、皮膚科の先生として頼ってきていない(同じ薬を処方だけか?)という不信感もあるということもあります。
説明が少なくて、不愉快な思いをされたと思いますが、1番はお子さんに合った小児科を探すことだと思います😊
今後、アトピー性皮膚炎の可能性があるのであれば、オススメはアレルギー小児病院になります☺️
-
ai
コメントありがとうございます。
そういった事情もあるのですね。
その皮膚科の口コミを見たら、結構他の方も子どもは診てもらえなかったと書いてありました。
勉強になりました。
アレルギー小児病院検討させて頂きます。
ありがとうございました!- 10月3日
退会ユーザー
確認してから処方されなかったんですか…?
診察代は取られたんですよね…ありえない!
予防でじゃなくサカサカで…みたいな感じで受診したほうがよかったのかもしれないけど
皮膚は皮膚科が専門だから無責任にも程があります…
-
ai
多分診察料は取られてないです!
無料だからってと思われたのでしょうか。
今の所無症状ですが夫がアトピーだから市販のものより処方してもらったほうがいいかなぁと思ったのですが…。
流石にもう少し説明が欲しかったです。
もう私は行かないようにしようと思います。- 10月3日
みぃママ
看護師をしております。
基本的に旦那様の診察でお子様の処方はできません。
だから先生はことわられたのではないのでしょうか?
皮膚科を受診したのがお子様なら処方してくれるはずです。
以上が原則にはなりますが、先生によっては旦那様が受診者でも内緒で処方してくれる方もいます。
でもこれは本当はダメなんです💦
診療報酬的に保湿剤であっても病院でしかもらえない保湿剤は薬と同じ扱いになるので、使用する本人が受診するのが原則になります。
-
ai
詳しくありがとうございます。
カルテを作っていたので別だと思います。
診察の際これナシでと先生が近くの看護師さんに渡していました。
理由があるとしたらやっぱり予防だからでしょうか。
正直感じが悪いなぁと思ってしまいました。
まだ予防接種でしか小児科に行ったことがないので、他の小児科を探してみます。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
予防だと貰えないんじゃないでしょうか?😣
息子も旦那がアトピー持ちだったので、赤ちゃんのときから保湿剤処方してもらってますが、皮膚が乾燥するとか今は落ち着いてるけど夜になると赤くなるとかいってます。
-
ai
別の小児科でアトピーは食物アレルギーの対策と保湿で予防するのが大事とのことで、市販のものを予防で使っているならと病院の保湿剤を勧められた為、一般的な事なのだと思っていました…。
今回の皮膚科では対応してなかったのかもしれません。
ありがとうございます。- 10月3日
スポンジ
先生によると思います。
自分に使うためにもらいにくる親、保湿剤ただでもらえるから行く人も多くて以前問題になりましたし。
親がアトピー性皮膚炎だから心配っていうだけですよね?
今までに症状出たこともなく、今現在も症状が出てないならくれないのもおかしくない、というか当たり前じゃないでしょうか😅
ai
やっぱり先生によってなんですね…。
ありがとうございます!
さらい
ちゃんとお子さんの診察をしてもらったのに、処方してもらわなかったということですよね?
ai
そう認識しています。
受付の際保険証を出して、呼ばれたときも夫と子供の名前でした。
診察の際にお薬手帳を見せて、症状はないですが予防の為に同じものを処方してもらうことはできますかと確認したところ断られてしまいました。