※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメレオン
住まい

戸建に住んでいる方に質問です。2階の狭いバルコニーに屋根をつけることは有効でしょうか。日当たりが悪いですが、サンルームのように囲むことを考えています。屋根だけの場合、雨は入ってくるのでしょうか。

戸建にお住まいの方♡
2階などのバルコニーに、屋根ってつけてますか??
我が家には、2部屋分の長さのベランダ?と、それよりも全然狭いですが小さいベランダがあります。
長い方が当たり前ですが日当たりもいいです。
狭い方は、日当たりいい時と日陰になる時が半分ずつって感じです。
今後の事を考えて、狭い方をサンルームのように屋根をつけて窓をつけて囲ってしまいたいなと思ったのですが、そもそも日当たりがそこまでよくない場所に屋根などつけても無駄でしょうか??
出入りできるところは窓で、その反対側は壁になっており、屋根だけつければ雨も入ってこないんじゃないかと思うのですが、夏は気温的に日陰でも乾くかもしれませんが冬場になるとどうなるんだろうと🤔
サンルームのようにベランダを囲っている方いたら、ぜひ、お話しお聞きしたいです!!
あと、囲ってなくて屋根だけの場合、雨降ってきたらベランダにも雨は入ってきますか??
日中仕事なので、ゲリラ豪雨など防げるなら屋根つければ気にせず干して行けるのになと思います😭

コメント

ととと

南向き広めベランダで屋根つけてます!
物干し竿を2つかけてるのですが、少しの雨なら濡れません。
流石にゲリラの場合は部屋側の物干し竿は濡れませんが奥側は濡れてしまいます😅

• カメレオン

カメレオン

やはり少しなら濡れないんですね!!
    いきなり降ってきても安心ですね🤔
    ゲリラほどの雨だと濡れちゃうようですが、手前側にかけている分には大丈夫そうですね!!
    検討してみます!ありがとうございます!

ちなみになのですが、屋根を一度つけたら修繕などは滅多にないのでしょうか?
    そこら辺ってつける時に聞いたりしましたか?

• 10月3日
  • ととと

ととと

修繕のことは考えてなかったですが
    黄砂の事を考えると屋根をつけない理由はなかったです💦
    屋根つけてるのに結構泥水がベランダに溜まったりするのでこれで屋根がないと思うとゾッとします😨

• 10月4日