※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の娘が熱を繰り返し、不安を感じています。短期間で繰り返すことはありますか?一歳児によくあることでしょうか?

一歳の娘が、9月中旬にRSにかかってから、毎週のように熱を出すようになりました。鼻水はずっと続いています。

RSやっと治ったと思ったら、翌週発熱。一日で下がったので安心するも、また、数日後に発熱。これも一日で下がりました。
そして数日後の今日、また発熱。
37.5〜39度と幅は広いですが、概ね食欲もあり元気です。

正直、また仕事休まないと…😓という思いもありますが、娘、熱繰り返して大丈夫かな?という心配な思いもあり不安です。
こんな短期間で一日くらいしかない熱を繰り返すことありますか?
それとも一歳児はこんなもんですか?

コメント

rion

うちの下の子が生後3ヶ月頃にRSになり、入院しましたが重症化せず数日で退院になりましたが、1ヶ月くらい咳、鼻水続き熱も出ました!
また病院に行ったら、1ヶ月位は菌がまだいて小さいから再発したんだね~と言われました!

• ママリ

ママリ

なるほどですね、菌がまだいるとは考えてみませんでした💦
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 10月4日
amyoskan

うちの子もRSにかかりました。
RSは気道が荒れるようで、菌が入って二次感染を起こすこともあるようで、
うちの子も3人中2人、RSの熱が下がって数日後発熱しました。
血液検査で、炎症値が上がっていたので抗生物質を処方されてやっとこれで回復かなぁという感じです😅

病院では普通の風邪って感じですかね?🥲
我が家はこんな感じだったので、ご参考になればと思います☺️

お子さんの体調不良は心配になりますよね、、
はやくよくなりますように🥲

• ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます😭
    気道が荒れることも初めて聞きました。
    RS恐ろしいですね💦

血液検査は、医師の判断でされたんでしょうか??
    かかりつけは、普通の鼻風邪だとしか言われずでした。
    RS治ってからそんなに時間経っていないのに、です。
    もしうちの病院も血液検査やってくれるなら、原因が分かっていいのにと思いました。

• 10月6日
  • amyoskan

amyoskan

お返事遅くなってすみません。
    あれから症状は落ち着きましたか?😭
    我が家のかかりつけは、即検査、何かあやしいと先生が判断すれば即血液検査してくれます。(指先から少し採血するやつ)
    でも先生に本当によるなと思います。
    過去に行っていた小児科はなかなか検査してくれない病院でした。

子供は嫌がるけど、原因わからないと不安になりますよね😭

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

いいえ、こちらこそ遅くなり申し訳ありません💦

はい、あれからやっと落ち着きました。
    が、まだ鼻水や咳は続いています😂
    軽い中耳炎と診断されて薬は飲んでいますが、ほんとに鼻水治らないです〜💦

• 10月25日