コメント

はじめてのママリ🔰
たかいですね😭でもピアノって月謝からして高いイメージあります💦

はじめてのママリ🔰
たかいです〜!
うちは12000円です😂笑
ホール貸し切ってピアノ借りるのにお金かかるんだなぁとは思いますが、、、それでも高い〜😗
それに衣装代もかかりますもんね😂
-
ねこさん🐱
やっぱりこのくらいするんですね😂
発表会は1年に1回だから毎月払うわけではないので
仕方ないですかね🤔
衣装何着せようかも迷いますね🥲
また買わなきゃですw w w- 10月3日

はじめてのママリ🔰
以前ピアノ習わせてた時10000円しました💦高いですよねー💦
それプラス、階級上がるテストやら歌のコンテスト…お金かかりました😨
本人やりたくて始めたのに、練習嫌すぎて辞めました。笑
-
ねこさん🐱
そうだったんですか😃
やはり1万円くらいするんですね😂
結構高いですよね。
発表会費+月謝なのでだいぶピアノに使いましたw w w
大きくなってからもお金使うんですね😂
貯めておきます🤣🤣- 10月3日

R
11,000円です💦年に2回あるのですごい出費です。
もちろん衣装は自前なのでそれもかかりますし、ピアノはお金かかりますね🥹
-
ねこさん🐱
1万1千円も高いですね😭
やはりそのくらいするんですね😂
しかも年に2回だなんて。。。
衣装も同じのは着れないし
お金使いますね😂
私も貯金しますw- 10月3日

はじめてのママリ🔰
残念ながら、8000円は超良心的な部類の価格設定です。
12000円〜15000円ぐらいが相場ですね。。
ホール代(これが高い。反響板代や照明料、舞台さんの人件費などなど)とピアノ使用料、花代、記念品代、しっかりしている教室だと著作権料など。。
おそらく先生の手元に残るのはほとんどないと思いますよ。(むしろ赤字なところが多いかも。。)
-
ねこさん🐱
良心的な値段なのですね😭
確かに言われてみれば
ホール代やピアノ使用代などお金使いますよね😂
先生の手元に余る残らないのは
ちょっと悲しいですね😭😭- 10月3日

退会ユーザー
うちは1万5千円でーす😂
-
ねこさん🐱
1万5千円高いですね😭
高いお金払ってももう少し出番あれば嬉しいですが2分とかだと悲しいですね😂
仕方ないですが😭- 10月3日

はじめてのママリ🔰
高いですね〜😵
私自身小学校のときにピアノ習わせてもらってたけど、月謝袋に金額書いてて月謝も高いのに発表会も高くて、人前で弾きたい訳でもなかったこともあり、もう一つの習い事(ダンス月謝二千円でした!)の発表会と重なってるって先生に嘘ついて毎年ピアノの発表会は出ませんでした😅
子ども心にも遠慮してしまう金額でした…😇
-
ねこさん🐱
お返事遅くなりすみません😭
私自身もピアノ習わせてもらってましたが発表会費が高額なの自分の子供で知りました😂
親は何も言わずに出してくれていたのかと思うともう少し真面目にやれば良かったと思いました😭😭- 10月4日

mii
うちピアノじゃないんですが、発表会3万です😂たっかいですよね😭
-
ねこさん🐱
3万(`・∀・´)
それは高すぎです。。。
結婚式と同じだなんて🤣🤣
断ってしまうレベルですね😭- 10月4日

むーむー
安い方だと思います
発表会、うちの子の通ってるところは会場借りてやるのでいつも15000円とかです😅
衣装も買わなくちゃなので色々かかりますよね😅
-
ねこさん🐱
そうなんですね😂
1万円以上の方も結構いて
それが当たり前なのですね😭
衣装もあるしちょっとかかりますね🥲
初めての発表会だったのでびっくりでした😂- 10月4日
-
むーむー
そうなんですね
うちのピアノ教室は発表会年に2回あります😅
あとは昇給テストみたいなのもあったりで色々お金はかかります😫- 10月4日

ザト
相場としては安い方だと思いますが、それでも高いですよね😭
我が家も一人1万円、持ち時間数分なので合わせて10分もかからない発表に2万円飛びます💸
月謝も二人で月15000円とかなので中々の出費ですが、子どもたちは楽しそうにしてるので、仕方ないと思ってます💦
-
ねこさん🐱
私も初めてピアノを習い始めて発表会わーいってなってたところ費用まで少し悩んでしまうレベルでした😂
やはりこのくらいが普通なのですね😂
うちは1人なのでいいですが
2.3人通わせるのは大変ですね🥲🥲- 10月4日

みんてぃ
先生は発表会のために事前にいろんな準備があったりとか、うちの場合は発表会までに先生が楽譜書き起こしてくれたりするようなので、そういうのも含めて仕方ないかなぁと思います。
わたし自身が吹奏楽部だったので知ってるだけで、初めてだとびっくりされるとは思います😂
-
ねこさん🐱
やはり1万前後が普通みたいでしたね🥺
うちも初めて習い始めて
発表会あるよって言われて
弾けないけど楽しみだななんて思ってたら費用にびっくりしてしまいました🤣
来年からはもうびっくりしません。笑
把握しておきます😆- 10月4日

空色のーと
むしろ安いかと…💦
うちは、1万2000円です😂
+衣装代、お友達への花やお菓子、あとはリハーサル(2000円/20分)なので、これで二人分払うとなんだかんだ3万5000円くらい使ってます💦
-
ねこさん🐱
やはり安い方なのですね🥲
初めてピアノ習い始めて初めての発表会だったので全然わからずでした🥶
うちは1人だからまだいいですが
2人いると結構な出費ですよね😂- 10月4日

なあ
うちの子が通うところも同じ金額です
ホール貸しきるし
参加賞みたいな
グッズがもらえて
お花もあり
プロの方がとった写真もつくので妥当かなと思ってます🎵
-
ねこさん🐱
やはりこのくらいの金額はするんですね!!
でもここまでしてもらえるなら
2.3分で8000円払った甲斐がありそうです!
楽しみに行ってこようと思います😃- 10月4日

退会ユーザー
うちは7000円です!
8,000円は安い方かなって思います(うちの教室よりは高いですが…こちらめちゃくちゃ田舎なので💦)
これ弾くために8,000円!?
そして衣装!?みたいな気持ちになるのはわかります(笑)
私はそれコンクールでなってその時は断りました🤣
-
ねこさん🐱
本当なんです😫
うちもど田舎です。笑
うちはチューリップやってますがまだ始めたばかりで片手しか弾けないので先生が伴奏弾いてくれてアンサンブルになります。
2.3分で終わる予定ですが
8000円払うなんてって思ってましたが相場みたいなので
もう楽しむしかなさそうです🌸- 10月4日

のん
実家がピアノ教室です。
0.8万はかなりお安い方かと思います😌
ちなみに会場を借りるのに先生個人の持ち出しでは足りないので、YAMAHAとか KAWAIと言ったところからもお金出してもらったりしてます。発表会のピアノもレンタルで、先生個人のピアノじゃないですからね。。
グレードテストも、先生個人のテストではないので、YAMAHAなどにグレードテスト費用を払って、更に検討費用なんですよね。
ピアノはそもそも富裕層の習い事です。
ピアノ本体も高いですし、ピアノを置くスペースも必要ですからね。調律も安くはないけど年一は必要ですし。
富裕層の習い事なので、高くても仕方ないと思ってもらうしかないです💦
-
ねこさん🐱
ご実家がピアノ教室なのですね!
凄いです!
やはりこの金額は良心的な方なのですね🥰
初めて習い始めてこの金額だったので少しびっくりしてしまいましたが皆さんのコメント読んでこの金額になるのも納得なので楽しんでこようと思います😃
裕福な習い事なのでいつまで続けられるかわかりませんが😂😂- 10月4日

はじめてのママリ🔰
たくさん回答がありますが、自分の知識として…ホール代とピアノのレンタル代って小さなところでもとても高いんですよね。それが主になってくると思います。割り勘して一人1万くらいが相場なイメージです。
出番や曲の難易度で会費に差をつけるのはトラブルの元だし先生の負担もすごいと思いますので(どの曲が簡単かは簡単に決められない)、習いたての子から高校生くらいのベテランまで同じ額というのも納得です。
ピアノの場合、発表がソロなので、合奏や合唱系の発表会よりも使用時間に対する人数が少なめになり、よりお金がかかりますね。
ピアノに限らず音楽って本当にお金がかかるんですよね。楽器そのものもそうですが、調律、備品、楽譜も馬鹿になりませんし、練習の防音室や控室にホール、そして衣装やヘアセット、花束やプレゼント…楽器を習ったり音楽団に所属したりすると、本当にお金かかります。
芸術って見えないものにもお金をかけたりするので(技術料とかホールの格式とか)難しいですよね。けど、練習を重ねた上での発表会の経験はお子さんにとって思い出になると思いますよ!
-
ねこさん🐱
やはり1万円が平均くらいなのですね😭
うちの子もまだ始めたばかりで初めての発表会なので
費用にびっくりしてしまいましたが皆さんのコメント読んで納得です🥺
曲の難易度で費用変えたらトラブルになりそうですもんね😫
仕方ないので楽しむことにします!- 10月4日

ゆーりちゃん
すみません
質問見てあれ?っとなりました
ピアノを習って初めての発表会があるのですが24000円位だったのですが…なんせピアノも素人なのでこんなするものなんだと思ってたのですがやはり高いですよね?💦
仕方ないとは思いますが相場よりかなり高めだと気づいてちょっとショックです😿
-
ねこさん🐱
そーだったんですね😂😂😂
24000円はかなり高額🥶
うちだったら
キャンセルしてたかもです😂
皆さんの質問みて色々あるから
仕方ないとは思っていますが
いくらなんでも習い始めて
2.3分で終わるような曲しか弾けない子にそこまでの大金出せませんよね🥶🥶
うちも1万超えたら考えたレベルでした🥲- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
2万超えてくる教室は。。
ピアノはスタインウェイ
ホールも一流
もちろん発表会前の調律はあり
リハーサルも別日で本番と同じ場所で行う
ゲスト奏者を呼んでいる
な、教室が多いかもしれません。
わりとしっかりとした教室ならあり得る価格設定かな。。
多分、中高生の生徒さんもロングドレスを着てくるような教室かもしれません。- 10月9日
-
ゆーりちゃん
確かに先生はベテランだし生徒さんも多くホールは大きなホールです😣💦リハーサルも同じ場所でやると聞いてます💦コンガや打楽器管楽器など他の楽器演奏とアンサンブルなどもあるのでその位必要経費なのかもしれませんね…💦庶民にはきついですが子供の良い経験になると思ってホールに見合った練習を頑張らないといけませんね😭
情報を教えて頂きありがとうございました!- 10月9日
-
ゆーりちゃん
ですよね😭つくづくあれ?ピアノって庶民が習う習い事じゃなかったかもと思いますが本人がピアノ好きなので親は経費を頑張るしかないですね😭チーン
情報知れてよかったですありがとうございました!- 10月9日
ねこさん🐱
本当ですね。
月謝も高いから
月謝プラス会費で
びっくりしました🥶