授乳方法について相談です。混合で育てている26日の赤ちゃんについて、母乳量を増やすために日中は頻繁に授乳しているが、疲れてきた。ミルクの量が適切か心配。アドバイスをお願いします。
授乳について質問したいです。
現在生後26日、混合で育てています。
日中はおっぱい片方10分ずつ+ミルク40追加で泣いたらおっぱいを吸わせてます。(↑これだと全然足りてなさそう)
夕方〜夜間はおっぱい片方10分ずつ+ミルク60追加にして与えています。(わりと満足そうな様子)
母乳量は先月末に見てもらったところ両方で50ml出てました。
母乳量を増やすためにも日中は極力泣いたら吸わせて、を繰り返しているのですが、このやり方で果たして良いのかどうか心配になってきました。
助産師さんに言われて今現在このあげ方なのですが、泣いたら吸わせるのも割と頻回な為ちょっとしんどいです。
初めての育児で分からないことだらけでどうしたら良いのか状態です。
授乳の仕方もそこまでこだわりはなく今は混合であげていますが、ゆくゆく完母になれば楽だろうなくらいに思ってます。
日中ミルク60追加、夕方〜夜間が80追加だと多過ぎでしょうか??
ミルクはここ最近今の与え方だと日中も夜間も完飲してしまう事がほとんどです。
何かアドバイスいただけたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
- Rちゃん(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
子どもが2人いて、2人とも最初は混合で2ヶ月くらいから完母で卒乳まで育てたものです。
まだ生後1ヶ月くらいなので、赤ちゃんはあげたらあげただけ飲んでしまうとおもいます。
私も同じように悩んでいました🥲
ミルク足すと全部飲んでしまうので、足りてないんじゃないか母乳が出ていないんじゃないかと悩んでしまいますよね😞すごくお気持ちわかります。
Rちゃんさんが、今後どうしていきたいかでかわってくるとおもいます。今後完母で育てていきたいなとおもうのであれば、日中だけでも気合いでミルク足すのをやめて泣くたび母乳🤱をあげていると生後2〜3ヶ月くらいでだいぶ軌道に乗ってくるとおもいます!夜中はRちゃんさんも眠たいと思うのでミルク足して全然良いと思います。母乳はあげればあげるだけどんどん出るようになります。赤ちゃんも賢いのでどんどん上手に飲めるようになっていきますよ☺️
Rちゃん
回答ありがとう御座います!
そうなんです😂
ミルクを完飲する事なんて最初はあまりなかった為、余計に足りないのか心配になってました🥲
母乳量を増やすためにも日中は頑張って極力おっぱいを吸ってもらうようにします!
正直ミルクを作る事もズボラな私にとっては少々ストレスに感じているので、おっぱいが軌道に乗る事を信じて今は頑張ります😂