太陽光発電と蓄電池を導入した方に質問です。導入前後の電気代や梅雨時期の発電量、季節ごとの発電量の違いについて教えてください。
太陽光・蓄電池付けてる方に質問です。
①付ける前の電気代は高い時でどのくらいか。
②付けた後の電気代は高い時でどのくらいか。
③梅雨時期の発電量やっぱり少ないですか?
④夏場と冬場どのくらいの差がありますか?
面倒くさい質問ですが、お答え頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします🥺
- ままり
コメント
ゆうな
①冬場で1万5千円くらい
②基本料金が値上がりしてるので冬の間3万円近かったです。
③梅雨時期は少ないです!
④倍くらい変わります!
はじめてのママリ🔰
延床面積が29.5坪の小さな家なので、パネルも少ないです。
パネルが4.2キロワットだったと思います🤔
5年前くらいにつけたので、
①も②も同じくらいで1万いかないくらいです。
昔は電気代安かったので💦
今は太陽光と蓄電池があっても今年の夏は10000円いかないくらいの金額でした。
③雨が続くと少ないです。
④我が家は売電は5000円くらい差があります。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
付ける前付けてからと電話代変わらないんですね😖
うちは夏場の電気代が2万5千円〜3万近くします💦
冬場で8千円前後です。
太陽光で少しでも電話代が軽減できればなと考えているのですが🤣- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
電気代、過去2年分見返せたので見てみたら…すごい上がってますね😖
2年前は6000円くらいだったみたいで、びっくりしました💦
3万…!!電気代で3万はなかなか痛い出費ですね😢
たしかシミュレーションとか出して貰えたと思うので1度お願いしてみてもいいかもしれませんね!
すこしでも節約したいですよね😭
大きいお家でしたら
太陽光のパネルたくさん付けられると思うので発電量も売電も多いと思います!!- 10月3日
-
ままり
一応2社でシミュレーション出してもらいました!
屋根に乗るパネルは6.8kwで、月の発電量のグラフを見たら、うちの電気代のグラフを見ている様でした🤣
売電ってそんなに良いんですか?私的に売電するより自分の家の電気としてガッツリ使いたい派なんですが🤔
調べれば調べるほど、太陽光・蓄電池のことが分からなくなります😅- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
もう出してもらってるんですね🎶
うちは一応、蓄電池に入らない分?を売電してます!
26円で売れる時代で契約して、売った方がお得と言われたのと
埼玉なんで、雪も雨も少なくて無駄に日当たりだけは良いんですよね🥲
まぁ家自体も小さいので何ともですが。。
自給自足を目的とするなら
売るより家で使った方がいいのでしょうけど、パネルがたくさん乗せられるなら電気余りそうですよね😳- 10月3日
-
ままり
私も説明受けましたが。
蓄電池に入らない分が売電されると言ってました。
そしてシミュレーションは8かけで出してるから本来はもう少し発電されると言われました!
うちの屋根は平で周りに妨げになるものが何も無いから日当たりは申し分無いって感じらしいです。
なのでパネルも結構載るから、蓄電池付けると電気代がかなり軽減できるかもと。
本当の事は付けてみなきゃ分からないですが。
気になり皆さんの所はどうなんだろう?と質問させて頂きました😅
質問してビックリです。
皆さん意外と付けても付けなくても電気代大差ないって事に💦💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも安くなるんだ!!とシミュレーションのときは期待したんですけど、正直、電気代あがってるのもあると思うんですけど
すごいお得になったって気はしないです、、🥲
付ける前の営業の方はやっぱり
言い方とか上手ですしね😢
ただ、パネルや蓄電池の容量にもよると思うので
一概には言えないと思います!
インスタ見てるとすごい電気代安くて、売電多い人も見かけますし!
つけてみないと分からないですよね💦
埼玉は日照時間、第1位らしいんですけどこんな感じです🥲
最近、雨とか異常気象も多いので…そのへんでも変わるのかもしれません💦- 10月3日
-
ままり
ちなみにパネル・蓄電池の容量はどのくらいですか?
うちはパネル6.8kw蓄電池9.8kwなんですが🤔
営業の方は上手いこと言ってきますもんね🤣- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
パネル4.2
蓄電池6.5だったと思います!
9.8あったら我が家より蓄電出来そうです♩
シミュレーション通りに行くかは
実際つけてみないと
わかりませんが
今の電気代の上がりよう見てると
あったほうがいいのかなって気はします!!
使用料そんなに変わらずで2年前から3000-4000円くらい増えてて私もさっきびっくりしました💦笑- 10月3日
-
ままり
最初6.5って話だったけど、毎月の電気の使用量みて9.8がいいってなりました!
そんなに料金変わるんですね😖
去年とかの使用量は分かりませんが、うちは料金変わらずな感じです🤣- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
蓄電池は
容量大きくて良さそうです!
うちも大きいものにすればよかったと今思います😢
今月、電気代9500円
売電が6500円なので
実質3000円てことなんですかね。
ローンは別にありますが💦
売電は4.5.6月が1番多くて、
9000円超えるときもあります
冬の方が少なくて、少ないときで6000円弱とかだったと思います!
電気代はここ1年で安いときで6000円(昨年10月)くらいで、高くて9800円(3月)でした😱
電気代変わらないのすごい羨ましいです!!
去年の同じ時期でも3000円違いました😭- 10月3日
-
ままり
なるほど!!
使った電気代−売電収入=実質ってなるんですね🤔
やっぱり売電単価が26円って大きいですよね🥺
うち17円って言われたから、9円違いますもんね😱
昨年は賃貸アパートで今年の5月から戸建てに引っ越して、電気代は変わらないです。でも、ガス代・水道代は安くなりました🥺
ガスなんてプロパンから都市ガスなので、プロパンの時3万前後、都市ガス4千円前後です🥺- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
17円でも、うちよりパネルたくさん乗ってるのでうちと同じくらいか、もう少し行きそうな気もします!
売電価格は安くなるけど0になることはないって聞いた気がするので
収入0になることは無いと思います🥺
うちも都市ガスです!
都市ガス夏、安いですよね🎶
うちも夏場は3000円行かない時ありました😂
今月は同じく4000円くらいでした!
我が家は冬、床暖がガスなんですけど、床暖を朝からつけてても1万行かないか少し超えるくらいだったと思いますよ!!
今年はガス代もあがってるらしいのでどうなるかって感じはありますが💦
ちなみに電気どこ使ってるんですか?😭
ずっと東京電力つかってて、、やっぱりほかのとこの方が安いんですかね😭- 10月3日
-
ままり
売電価格0になる事は無いんですね🤔でも10年経つと価格下がるんですよね?
ガスは戸建てに引っ越して、高い時で4千円弱、毎月は3千円弱です👍
うちは愛知県なんですが、ガスと電気まとめて東邦ガスにしてます!引っ越す前はau電気でした!
太陽光付けたら、電力会社って今契約してる所から、変わるんですか?- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
下がるけど0にはならないって聞いた気がします!!
都市ガス夏が安くて
冬がやや高いですよね😂
プロパンよりは安いと思いますが💦
そうなんですね😳
売電が東京電力に売ってるので、変えちゃいけないのかな、、と思ってずっと東京電力のままなんですよね…
変えても大丈夫って話も聞くんですけどよくわからなくてそのままになってます。。😭
東電高いです😭- 10月3日
-
ままり
そうなんですね🥺
都市ガスまだ冬場経験してないので、今年の冬場いくらになるのかな?って感じです🤔
こっちも中部電力は高い気がしますが、どこの電力会社が1番安いんですかね?🤔
10年たったら、売電先は選べるとは聞きましたが。
会社によって買取価格が違うみたな事言われました🤔- 10月4日
退会ユーザー
①冬場で2万円台前半
②同じくらいで済んでます!今年怖いです🤣
③少しは減りますね!でも梅雨よりも冬場の方が少なく感じます。たまーに積雪あるので。
④売電は最大7000円の差があります🥺
-
ままり
コメントありがとうございます😊
皆さん付ける前付けた後の電気代かわらないんですね😅
そして皆は冬場の方が電気代高いんですね🤔
うちは逆です。
太陽光・蓄電池セットで付ければ電気代の軽減出来るかとおもってたのですが、難しそうですね💦- 10月3日
-
退会ユーザー
今は電気代上がってますからねー😭💦
コロナ前なら数千円とか安くなってたので…太陽光なければもっと電気代高かったと思うとゾッとします💦
冬場の方が高い方の方が多いと思いますよ!
単純に同じエアコンなら1時間あたりの電気代は冷房と暖房では倍近く違います!
オール電化なら、給湯器のお湯を沸かすのも水道の温度が違うので電力使いますし、日照時間も短いのでその分照明機器も使いますからね🧐
つけないよりは全然マシではありますが、最終的なお得さを求めるなら蓄電池は高額すぎるお買い物になりますね💦- 10月3日
-
ままり
そうなんですよね。
今後の電気代値上がりの対策として、長い目で見て太陽光・蓄電池を付けようと思いまして😅
うちは冬場暖房とか使わなくて、使うとしたらコタツくらいです😊夏場は全部屋冷房使ってるから、その分高いんですよね🤣下の子が大きくなれば、今使ってない部屋も使うようになるので、もっと電気代上がりますよね💦
最初はお得さを考えて付けない方向だったのですが、今は今後の電気代値上げの対策として付けようと考えてます🥺- 10月3日
ままり
コメントありがとうございます。
太陽光・蓄電池付けても、付ける前より電気代高いんですね😱
うちは冬場安くて、夏場かなり高いです💦
ゆーなさんは冬場の方が高いんですね!
ゆうな
夏場でも元々5千円台とかでしたけど今年は1万円超えてましたね💦
基本料金かなり上がってますね🥺
ままり
うちは去年アパート住みで、夏場めっちゃ電気代高かったですが。
今年の5月から戸建て住み始め、いつも高い夏場の電気代は昨年とあまり変わってないです🤔
冬場は毎年8千円前後で今年の冬どうなるかな?ってとこです。