※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期の子どもが目薬を嫌がり、腫れがひどくなっています。点眼方法が難しく、再度受診すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

2歳イヤイヤ期真っ只中の点眼方法についてアドバイス下さい💦
ものもらいで右目が腫れており眼科で抗菌の目薬をもらいましたが全然できません。
眼科でも爆睡してる時にする方法と、起きてる時でも仰向けになり目を瞑ってもらい目頭に目薬を落とし後で目をパチパチしてもらうと良いとアドバイスしてもらいましたが、それも無理でした。
爆睡していても目元を触られると抵抗しますし、起きてる時はそもそも目薬をさすまでに辿りつきません😓
運良く目元に薬を落とせても逆に擦ってしまうため逆効果じゃないかとすら思います😓ですが、今日で4日目ですが、どんどん腫れが強くなっており焦っています。
点眼は諦めて再度受診すべきでしょうか?
同じ経験された方是非アドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

後ろから子供用の毛布とかで体巻いてミイラみたいにして、絨毯とか頭打たなそうなとこに寝かして歯磨きするときみたいに自分の股に子供の頭をがっちりはめて自分の両足で子供の体を押さえつけて。
目をこじあけてさしちゃえばいいんじゃないですかね。
それか眼科行って皆に取り押さえてもらってさすか、どのみちもう無理矢理になるけど治すためには仕方ないと思います💦

○pangram○

寝てる時に、手の中で温めた目薬を目元に垂らしてから、瞼持ち上げて目の中に入れてました笑
かなり上手く行きますよ!

瞼触ってからだと、イヤーって動くので、静止してる時にぬるくなった目薬を垂らすと,気付かれないです!
冷たいままだと、手でこすってだめでした!