※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が怒りや要求を指差しで表現し、抱っこしながら行動することが繰り返し起こります。自我の芽生えの可能性があり、どう対応すればよいか相談しています。

指差しをしながら、

要求願望が強く、

あー💢😠

あー💢😠

と1分単位くらいで怒ってます。

日頃はテレビみせてますが、飽きたらまだ歩けないので抱っこしながら、一丁前に指差しをし

あっち行きたい→連れて行く→気に食わない→払い除ける

この繰り返しです。

自我の芽生えでしょうか?一歳くらいから始まりました。

どうやって対応したらやりやすいですか?

コメント

aayymm

日々お疲れ様です🍀
うちの子もありました🤣
こちらの疲れてる雰囲気を察すると子どもも何となく苛立ちながら指差し指示してくるので、抱っこして自分が乗り物になったつもりで「ママ列車出発〜、〇〇が行きたいところに行きまーす、△△ですね?レッツゴー」と自分のテンションを無理やり上げてました(笑)😇
行動範囲が限られてたり言葉で伝えられないうちは、“人を使う”ことを覚えますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです!
    テンションを上げて気持ちを上げる作戦ですね笑

わかりました。やはり無理矢理テンション上げるのが1番ですね

もしかして言葉出てくるのは早かったりしました?

• 10月2日
  • aayymm

aayymm

1つ懸念点は、要求を伝えることよりもテンションの高いママを面白がって何度もやらされないかということです😂そうなってしまうと体力勝負なので、違う意味で作戦失敗となったらすいません💦

そんなことはなかったですよ!

• 10月3日