※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

物置を購入する際、隣との境界から50cm空ける必要がありますが、フェンスやカーポートについても同様でしょうか。

物置を購入した際に、お隣さんとの境界線から50cmあけると言われたのですが、それはフェンスでも同じですか?

周りのお家を見るとフェンスというより塀?が多くてそれがお隣とくっついてる人が多くて…🤔

カーポートも隣と近いお家が多い気が。

物置以外は50cmあけなくてもいいのでしょうか?

一軒家にお住まいの方教えてください!

コメント

うー

50センチあけるのが家のを建てる時のルールですけど
カーポートとか給湯器とかは結構ギリギリまでみんな寄せますよね♪
エアコンの室外機とかも後付けだからギリギリまで寄せてたり

ギリギリまで置いてお隣の壁が湿気で大変なことになるとか
騒音とかで迷惑かけるなら50センチあけるのはマストですね
お店の人がわざわざ言うってことは日照を遮るほどの大きさなのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物置を買ったお店で50cm開けるのが決まりなので、とだけ言われました。
    大きさは一般的なサイズだと思いますしなんならお隣さんと同じサイズだと思います

• 10月2日
めー

建築系の仕事をしているのでお力になれればと思いコメントしました✏️

50㌢空ける理由が民法によるものだとすると物置やカーポートが50㌢未満になるのはNGだと思います。
ただ、隣地の方と協議し承諾書を交わせば建てても大丈夫かもしれないです。

フェンスや2メートル以下のブロック塀は敷地いっぱいに建てても問題ないはずです。
ただ、お住まいの地域が都市計画が絡む地域だと隣地との離れや塀の高さなどがガイドラインによって定められています。

建築の決まり事は地域によって違うため、ご自宅に関係ある建築会社に相談してみるのが確実です。
相談が難しければ、建築当時の確認申請書に記載されている検査機関に問い合わせをしても教えてくれると思います。

あくまで、私の地域の話ですのでご参考まで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    とても参考になりました

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します😭

都市計画でガイドラインが決められてる場合、50センチ以上離さないといけないと書いてる場合はそちらに従う感じになるんでしょうか?

それとも50センチあけてれば大丈夫なのでしょうか?

• 9月14日
うさまろ⋈*

カーポートはギリギリに立てて降り立つのが自分(隣)の土地でモヤモヤされてる方をここで見かけました😅
物置の大きさによってはお隣さんの庭(花壇)が影になって揉め事になることもあるみたいなので、物置を置く位置と影になる位置は考慮されるといいかもしれないです😓

フェンスは境界線変わりに立てられる方が多いと思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    助かります

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

50㎝あけると言うのは、基礎があり壁が3方向にある建物の事で、カーポートは車庫のように3方向ないので大丈夫だと聞きました!

物置も基礎がブロックなら大丈夫だとききましたよ☺️