アレルギー用のオロパタジン塩酸塩顆粒0.5%は、室内保存でまだ飲ませても大丈夫でしょうか。
薬剤師さんいらっしゃいませんか。アレルギー用にオロパタジン塩酸塩顆粒0.5%を今年の3月に処方してもらったのですが室内で保存してました。
まだ飲ませても大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
薬局でパックしたものではなく、メーカーでパックしてあるものでしょうか?もしそれなら問題ないと思います!
薬局でパックしてあるものだとちょっと古いかもですね😅
患者さんには捨ててって言います。自分の子になら状況によって自己判断で飲ませるかもしれません。
Omama
薬局に問い合わせれば、入庫履歴等から大体の期限はわかるとは思います(*^^*)
緊急であれば、私なら飲ませます。その薬局で良く出る薬であれば、期限は十分にあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😌問い合わせするということもできるのですね!
ありがとうございます😊✨- 10月2日
退会ユーザー
私も3ヶ月前に処方されていたオロパタジンがあり薬剤師さんに電話で確認したところ、アルミで出されてる場合大体2年は持つとの事で飲ませて大丈夫と言われました🙆♀️❣️
はじめてのママリ🔰
メーカーでパックしてあるものです!今回は飲ませて治らなかったらまた耳鼻科行こうと思います。
ありがとうございます(^^)