※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
その他の疑問

うさぎを家で飼っている方に質問があります。飼い方や必要なもの、臭いや懐き具合について教えてください。

うさぎを家のなかで飼っている方いますか?🐰

いくつか質問します🐰

1、年中家の中ですか?
2、散歩や外に出したりしますか?
3、臭いはきつい方ですか?(排泄物や体臭など)
4、ゲージですか?専用の?手作り?
5、外で飼われてる方へ
→⑥小屋はどんなものですか?
⑦雨風雪の時はどうされてますか?

6、うさぎを飼う時に必要なものは何がありますか?
7、洗ったりしますか?
8、飼うのは大変だと感じますか?またどんな所が大変ですか?
9、うさぎは懐きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近2週間位新たに飼い始めました!

昔実家で飼っていて、途中かやは家出たので家族に任せましたが(笑)

昔の子は2匹買飼って数回外に連れてきました!

おしっこは普通に臭いです(笑)

今の子はゲージプラスサークルです

兎飼う時に必要なのは基本的なゲージ、トイレ、トイレ砂やシート、ペレット、水飲み、チモシー、カジリ木、とかですかね、自宅で切るなら爪切りも

基本は洗えないみたいです

前の子は何回か洗ったことあります

大変なのは犬や猫みたいには懐かない、おしっこをトイレ以外にもしたり、

噛みグセがある、前の子はとにかく手当り次第に色々噛み
まくってました

今の子は服や布限定でカミカミします

懐くかはうさぎ次第だと思いますが前の子はあまり懐きませんでした(笑)

やはり犬猫みたいにわしゃわしゃ可愛い可愛いはできません!

見てるだけで可愛いって人ならいいですが

今の子は近く通ると部屋からサークルに出て来て
近寄って来るので可愛いですが、やはり嫌な事すると手加減してますが噛もうとしたりはあります😫そう言う時たまに可愛くないです(笑)

今日はおしっこ着いた手を拭いたんですが嫌がって若干噛もうとしてきました(笑)

まだ飼い始めたばかりなのでこれからどうなるかわかりませんが、部屋んぽとかでおしっこしたり、サークルないでおしっこしたり、毎日の💩掃除はかかせないです!

後うちの子は大きいので、サークルから脱走したり(笑)

• 孔雀🦚

孔雀🦚

詳しくありがとうございます!!🐰

犬猫のような感覚では飼えないと分かり、良かったです!(笑)🤣

知り合いに、子🐰が4匹いて、1匹もらおうか...なんて話してたのですが、もうちょっとイメトレ、調べてみることにします!!

• 10月3日

多頭飼いで7年飼ってます🐰

1、ずっと家です。病院等以外で外に連れてくことないです。
2、お部屋の中でうさんぽさせてます
3、おしっこの匂いはちょっとツンとしますね😅盲腸糞という柔らかいうんちを食べ損ねてべっとりくっついてると臭いですwあと牧草の匂いもします。体臭はないです!
4、サンコーの80サイズのケージです!
6、7、うさぎ濡らすのは厳禁です!洗う必要ありません。
8、個体によりますが、大変な子と楽な子いますね。うちは今は3匹なんですが、1人は不正咬合で月に2回歯切りに行って、1人はホリホリカジカジ癖がすごいので壁も床もコードもやられまくり、1人は軟便体質でいつもうんちついてます。
慣れているので大変ではないですが、捕食される側の動物が故に体調悪いのを隠す為、体調や食欲、うんちの変化にしっかりアンテナを張ること、ストレスかかるとすぐ死ぬ、換毛期で鬱滞起こして死ぬ、など簡単に命を落としてしまうのでしっかり知識を持った上で飼って気をつける部分はあります。あとうさぎをしっかり見れる獣医さん結構少ないのでそこも飼う前にしっかりチェックしたほうがいいです。
9、なつきます。ただ犬猫とかのようななつき方ではなく、ちゃんとこちらを認識して撫でろ〜ってやってきたり、人の上に乗ってきたり、手や足を舐めたり服や髪を毛繕いしてくれます😂

• 孔雀🦚

孔雀🦚

ベテラン🐰ですね!!ご丁寧にありがとうございます!!!!

この子穏やかそうだな...とかって見てわかるものですか?🤗
    知り合いに子ども🐰が4匹くらいおり、(生後1ヶ月)かわいいね~、いいね~なんて旦那と話しておりまして、
    旦那は昔実家で外で飼育してたそうで。
    でも天気によっては厳しいだろうな...と私は思ってまして😭
    家の中だと臭いやかじりくせが心配です😭

もう少し調べて、イメトレを重ねた上で、育てられる環境が整ってから飼う方向へ進めたらな...と思います!

• 10月3日

退会ユーザー

1ヶ月だとまだわからないかもです😂
    3〜4ヶ月くらいになってくると臆病な子、気が強い子、穏やかな子って分かりやすくなる気がします!
    ミニウサギとよばれる雑種は比較的体強いのと、人によっては外で飼ったり散歩しに行ったりしますが私はおすすめしないかなーと思います。
    かじり癖は本当にその子次第ですね💦
    対策必須です!💦

• 10月3日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど!!3~4ヶ月くらいでだいたい性格でてくるんですね!🐰🤗

かじり対策必須なんですね!!🤣🤣

• 10月3日