子どもの物欲が強くて困っています。特に高価なおもちゃを欲しがり、買わないと怒ることがあります。どう対応すればいいでしょうか?
最近子どもの物欲がすごいです…。
どう対応したらいいか、アドバイスいただきたいです😭
4歳の息子、自閉症スペクトラムと診断されて児発通ってます。
最近運動会の練習などで疲れてるのか?、家で少し荒れてます。
その中で特に酷いのが物欲で、
YouTubeやDVDなどを見ておもちゃが出てくると
「これが欲しい!今すぐネットで買って!」と半泣きになって怒りだします。
クリスマスにサンタさんにお願いしようね→やだ!今すぐママが買うの!
そんなお金ないよ→あるの!買えるの!
欲しくなるから動画はもうやめよう→やだ!見せて!!!(すごい怒り出す)
おもちゃはほぼ、5000円以上する高価なものです。
(逆に、数百円のものなら時々買ってあげるようにはしています)
とにかく、なんと言っても治まらなくて、ヒートアップして困ってます。
別に買わないからほっとけばいいんですが
絶対買って!→無理だって…のやり取りがストレスです。
同じような子いますか?
何かアドバイスとかあればお聞きしたいです…疲れました…。
- 西園(6歳)
西園
投稿した者です。追記です。
ググると、物を欲しがるのは愛情不足だから…とかも書いてあって参ってます。
結構頑張って向き合って、
感情的に怒ることはせず
頑張ってるつもりなんですが…
やはり愛情不足なんでしょうか?
ベリー
うちもYouTube見ながらこれが欲しい!とおねだりされますが
その場だけ分かった!と返事して流してます
流すのはムリですかね?
-
西園
ありがとうございます。
多分、分かった!と言ったら翌日に「さあ買いに行こう!」ってなってしまうと思います…。
クリスマスに買う、ならまた新しく欲しいものが出てくるので
結局クリスマスにはその時欲しいおもちゃ1つに落ち着くと思うのですが
最近は「クリスマスまで待てない!明日買う!」となってしまうので…どうしたらいいのか🤔💦- 10月2日
みみみ
そうなんだーって軽く流すのは難しそうですか?
そういうふうに怒ったらYou Tube止めて、怒るのがおさまったらYou Tubeみせるというのは難しそうですか?
最初時間かかるかもしれないですが…
-
西園
ありがとうございます!
そうなんだー→買ってよ!??(圧)
怒るならYouTube止めるよー→更に怒り狂って大癇癪…
となるので避けてましたが
段々そういう対応も増やしていったほうがいいかもですね💦
やれそうな時やってみます!- 10月2日
-
みみみ
うちも自閉症です
癇癪疲れますよね💦その大癇癪を起こしても落ち着くまでYou Tubeつけないほうがいいと思います!癇癪起こしたら要求通るってなるとあとが大変だとおもうので💦
うちもなかなか制止するの大変です💦💦- 10月3日
踏切ヲタク坊やの母ちゃん
うちは誕生日があったので祖母や私や夫がプレゼントあげた為か、色々タブレットで探してこれもあれもと要求してきます😅クリスマスまで待とうねと言うともう12月25日だから頂戴と言ってきます🤣
息子も運動会の練習で荒れていたので、当日頑張ったらアイス箱で買ってあげる(アイスが大好きです)と約束して、当日頑張った為アイスをプレゼントしたら少し落ち着きました💦
息子もASDと診断されていて、あれもこれもダメと言うと癇癪起こしてこっちが疲れるので、運動会頑張ったら小さいプレゼントをあげる約束をするのはどうですかね?😣大きいのはクリスマスにサンタさんがくれるよ🎅サンタさんが来る日までシール貼って数えようとか騙し騙ししのぐのは難しそうですかね?💦
-
西園
ありがとうございます🙇♀️
一緒です!
クリスマスね→もうクリスマスなの!と言ってます😅
箱アイスなら叶えられそうですよね…
小さいのは本人のストレス解消のためにも時々買ってるんですが、
最近は大きい、高価なものじゃないと嫌みたいで…😮💨
というか、目につくもの全て欲しい感じです😮💨
シール、やってみます!
とにかく流す、見通し立てる、小さなもので解消する…しかなさそうですよね…疲れてきました…😭- 10月2日
バナナ🔰
うちの子(ASDとAD/HD)も言いますよ😂
幼児冊子見ながら、テレビ見ながら「〇〇(子供の名前)これ欲しい!」「これ買う!」とか言ってます😂
見る物見る物言うので返事もしないですし、完成スルーです!
もしくは「そうなんだ〜へ〜買わないよ〜」くらいですね🤣
少しでも買う素振りを見せると出かけた時に「買うんでしょ?」みたいになるので中途半端な返事はしません😄
まだクリスマスも誕生日も日にち感覚がないので「クリスマスね」「誕生日ね」と言うとすぐ買ってもらえると勘違いしちゃうってのもあるんですけどね💦
愛情不足とか関係ないと思いますよ😊
子供ってお金の感覚もないので発達障害関係なくそいうところ(欲しいって言えば買ってもらえると思ってる)って誰にでもあるんじゃないかと思いますしね😊
私も子供の時はスーパーワガママ娘だったので「買って〜!😭」ってよくやってましたよ🤣
-
西園
ありがとうございます!
そうですよね、スルーでも全然いいですよね…🤔
でもなんか、真面目に言ってくるのでつい真面目に受け取ってしまって…笑
中途半端な返事はしない、は大切ですね!
明日からそれも心がけようと思います🥰
そして、愛情不足じゃないと言ってもらえてほっとしました😭
そうですよね、子どもって多かれ少なかれこういうとこありますよね…😭ありがとうございます😭- 10月2日
ママリ
理解力は高いタイプですか?
お金の価値を教えてみてはどうでしょうか。
物の値段と、お金の価値を教えて、この金額以上高いのは誕生日とクリスマス限定、というルールが入れば、すんなり納得する気がします😳
説明の仕方やルールの設定の仕方で、すんなり入るか入らないかは分かれそうですが😇
うちの息子はもう大きいのですが、いつの間にか全く言わなくなりましたね。
今はそんなに高いもの買って大丈夫?とまで言ってきます😂
-
ママリ
全く愛情不足ではないですよ!
運動会の練習、大変なんですね。
頑張っていますね👍- 10月2日
-
西園
お金の価値!確かに!
理解力はあり、ルールも分かるタイプなのでちょっとそれ試してみます!
すんなり入るかは分かりませんが、一か八か…準備してやってみます😇
10歳にもなるとそんな感じなんですね😭素晴らしい👏🏻😭
うちもそんなお兄ちゃんになってくれるといいんですが…笑- 10月2日
ママリ
アドバイスの方向が見当違いだったら申し訳ないのですが…😥
うちの子は欲しいおもちゃの開封動画とか使用してる動画を見て欲求満たしてる感じがします😅
うちはライダーとかレンジャー系が好きなので大概のおもちゃの動画がYouTubeにあって大人が解説しながら開けて使い方見せてくれるのでよく見ています。
もしよければ試してみてください🙇♀️
-
西園
開封動画はよく見てますが、開封動画見ると「あれ欲しい!」となります…それだけじゃ全く満足しないというか😅
自分で手に入れて色々いじってみたい!と思うみたいです。
開封動画で満足するお子さん羨ましいですー😭- 10月2日
かーちゃん
この時期荒れますよね…ほんと疲れます。
YouTubeとか見せる前にお約束して見せるのはどうですか??
息子もASDですが、よくあるのがガチャや何が出るか分からないオモチャ系で好みの物が出なかったときの癇癪が酷く大変なので、買う前に毎回「好きなものじゃなくてもギャーギャー言わないよね?」と約束して買います。機嫌は悪くなるけど、泣き叫ぶことはなくなりました💦
-
西園
お約束!いいですね!
確かにYouTubeはなんとなくで再生していたので、そういうお約束はしてませんでした🥺
明日から「YouTubeは見てもいいけど、あれ欲しいこれ欲しいって怒らないこと」ってお約束してみます!
なんか上手くいく気がしてきました!!- 10月2日
コメント