コメント
はじめてのママリ🔰
2歳ですか、、🤔
4歳のうちの娘なら言葉の意味も分かってるので、言葉を守りますが、2歳なら連れて行くかもです💦
さらい
毎日食べないときは、食べないままなんですか?なにか他に食べるのでしょうか?
-
さらい
食べるのが苦手な子だと食べることが苦痛だからきついかなと。
- 10月2日
-
ママリ
全く食べない時は何しても食べてくれないです😢
- 10月2日
ちゃん
子どもと約束したなら、その日は行かないですかね🤔
食べられそうなものを出しても食べないのですか?お母さんも辛いですよね😢
-
ママリ
うどんだけはいつも完食してくれます😢
3食毎日全部うどんだったら楽なのにって思います。
寄り添ってくださってありがとうございます。- 10月2日
-
ちゃん
食に関する仕事をしています。
食が細い子、食べること自体が苦手な子って結構います😢そういう子には、本当に少し用意して、子どもにどれくらいなら食べられるか確認してから食べさせます。本当に少しだけでも、子どもが食べると言って食べられたならそれでおしまいにして褒めてあげるっていうのを続けると少しずつですが、食べることが楽しくなったり食べられる量も増えていったりすることもあります。
うどんなら食べてくれるんですね!!そしたらうどんを基本にして+何かおかずっていうのをやってみたらいいかもですね😊はじめのうちは3食うどんだっていいと思いますよ🤭✨- 10月2日
-
ママリ
ご丁寧なアドバイスありがとうございます😭✨
少しでも食べてくれたら大げさに褒めたり、なるべく楽しい雰囲気になるように心がけて居るのですが、何をやってもだめで😢
でも、娘に合わせて一歩ずつやっていこうと思います。
3食うどんありですかね😭
また心が折れてしまったら、3食うどんにしてみちゃおうと思います。
わたしの心に余裕がないとだめですもんね。
ありがとうございました!- 10月2日
まぬーる
満2歳だと、元々食が細い子なんじゃないですか?
約束してご褒美があれば頑張れる子と、そうでない子はいるので、
公園でどんなに体動かして遊んでも食に繋がらない子っているので、どんなもんでしょう。
-
ママリ
0歳の時からずっと悩んできているので、もともと食べない子なんだと思います。
全然食べてくれないのでもう心がばきばきに折れちゃいます😢- 10月2日
-
まぬーる
そうでしたか(;_;)持って生まれたものはあるし、そこは責めれないなあと思いますよ。
食材そのものに興味がない子の場合、色味にも興味があんまりないのですが、
可愛いお弁当箱(子供に選ばせて購入しても可能)に、本人が食べられる量から入れて、
地味〜に量を増減していくと、うまくいくこともあります✨参考までに!
今はとりあえず、集団生活前だと思いますので、入園されてからのお子さんの伸びしろにも期待したいですね✨- 10月2日
-
ママリ
幼稚園に行ったら食べるようになる、と聞くのでそれに期待しています😭
毎日手は尽くせど食べてくれず、、、
少しずつ増量作戦、やってみます。
まいちゃん☆
うちはご飯を食べないと本当に公園は行かないです。
食べなくても結局公園に行けると思うといつになっても食べないですし💦
でもおにぎりボール1個とバナナ半分など、
子どもが無理なく食べられる量にして、
これを食べたら
という感じにしています。
-
ママリ
やっぱりそう言ってしまったので行かない方がいいですよね😢
次からいつもよりもっと量を減らして完食目指してみます。
ありがとうございます。- 10月2日
はじめ
ずっと偏食娘です。
とても敏感気質で今でも決まったものしか食べません。
イヤイヤ期は昨日食べたものでさえ翌日は嫌だと言ったました☺️何食べたい?と聞いて食べたいものを食べさせてました😌
公園には遊びに行かないけどお散歩はします😌
もしくはお弁当作って公園で食べたりちょっと気分変えます😊
-
ママリ
偏食ちゃんなんですね😢
毎にお疲れ様です。
うちもすごく食いつきが良かったものをまた作っても一口も食べないことも多いです😢
わたしの気分転換もかねて、やっぱり外には行ってみようと思います。
-
はじめ
うちは厳しくすると余計に食べなくなったりずっと泣き続けたりするので(HSCだと分かりました)
できないであろうと思う約束はしないようにしてて、特に食事については楽しく好きに食べるってしてます!😊
幼稚園に入園して幼稚園では家では食べないものも食べるらしく先生から聞いて驚きました。今ではなく今後食べるようになるかもしれないので長い目で見守ってあげてください☺️- 10月2日
-
ママリ
ごはんは楽しく食べられるようになるべく頑張っているのですが、なぜか今日はもう心がバキバキに折れてしまって😂
わたしも気分転換して切り替えて、またお昼からゆるく頑張ってみます!
幼稚園に行くと食べるってすごく聞くので、それを楽しみにしていようと思います。
-
はじめ
そんな日もあります♩毎日食べないなんて嫌になりますよね、
私も今、あー、また今日のご飯ゴミ箱行きか..って思ってます😭離乳食も3口食べればいい方で決まったものしか食べなかったしほんと食細かったので....お互い頑張りましょうね♩- 10月2日
-
ママリ
頑張ってご飯作って、ほぼそのままゴミ箱行きキツいですよね😭
今日もあまり食べませんでしたが、夜は朝より食べてくれたのでちょっと安心しました。
お互い無理せず頑張りしょうね!
ありがとうございました。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ご飯食べてもらいたいですよね😥毎日お疲れ様です。
私は遊び優先しちゃう方です💦
ご飯食べたら公園行こう、と言って食べなくても仕方ないかーで連れてってました🥲
うちの子は遊びが満たされると食べてくれたりしますが、家では食べなくても公園では食べたりしないですか?
-
ママリ
ありがとうございます😭
やっぱりわたしも気分転換したくて、外にはとりあえず行こうかなと思います!
こんなに晴れてるのにおうちにいるのもかわいそうですし。
今度気力があるときに弁当作って公園で食べてみます☺️
気分が変わってよさそうですね!
ありがとうございました。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子は偏食で、一時期本っ当に白ごはんしか食べなかったですよ😂きっと成長とともに変わってくると思うので、頑張りすぎず、お子さんと楽しく過ごして下さいね✨
- 10月2日
-
ママリ
白ごはんだけというのも心配ですね😭
でも一時的なものでよかったです✨
成長して、いっぱい食べてくれる日を夢見て、ゆるめにがんばります!
お優しい言葉ありがとうございました!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
自分が言ったことは覆さないようにしてます
これを徹底したら子供は結構ちゃんと行動できるようになります
ただご飯に関しては楽しいことにならないとどんどん苦手になっていくのでそう言ったやり方をするのは悪循環だと思いました
-
ママリ
ご飯食べないと公園で元気に遊べないよ?
という感じでした。
すみません。- 10月2日
ミユキ
うちの2番目もここ最近食べムラ?っていうのか食べたり食べなかったりします😭
わたしもまだお腹減ってないからいらないー
とかもあるので仕方ないかなとは思うんですが。
時間通りに食べてもらいたいですよね🥲
食べないものは何やっても食べないし、諦めました(笑)
-
ママリ
食べない時は食べないですよね😭
あきらめつつ、無理せずにやっていこうと思います。
-
ミユキ
そうなんです!
食べないときは何やってもダメで、
米が嫌ならうどんとか麺類も他に作ってとかやってたんですけど何出しても食べないんですよね😭
少しでも何か食べてくれたらそれでいいや!おやつでもフォローアップミルクでも食べてくれるだけでいい!って思うようにしました☺️- 10月2日
-
ママリ
あまり食べませんでしたが夜は朝より食べてくれたので、もう今日はよしとします😭✨
そうですよね、おやつでも何でもとにかく食べてくれればそれでいいですよね。
気楽に考えられるようにしていきます!
ママリ
2歳だと微妙ですよね😢
ありがとうございます。