※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

幼稚園の入園について焦っています。追加募集があるか知りたいです。

幼稚園の申込みについて教えてください。

次の4月で3才児クラスの子なのですが、今第二子の育休中で家庭保育しています。
住んでいる地域が保育園激戦区で希望の保育園に入れない可能性があり、落ちた時のために私立幼稚園の申込みをしておくべきだったかなと思ったのですが、すでに来年4月入園の説明会や願書受付が終わっていました😱

とりあえず幼稚園の籍も確保しておいて、認可保育園に入れれば辞退するという方は多くおられるのでしょうか?
幼稚園って4月間際に追加募集とかしてたりするんでしょうか??
幼稚園に入れるという選択肢を全然考えておらず、入園への一般的な流れも知らないし気付いたときには遅いという失態をしてしまい、とても焦っています💦
追加募集があれば、その枠になんとか入りたいなと考えているのですが。。。
教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

定員に達していなければ幼稚園は入れますよ。
ただ、幼稚園は入園金など必要なので保育園の入園が後から決まっても幼稚園払っているお金は返ってきません💦

• ちゃみ

ちゃみ

定員に達しているか次第てことですね!
    このやり方だと入園金手放すのか…いたいですね💦
    教えていただいてありがとうございます!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    保育園も申請しているので待ってくださいは無理なので。
    入園までに入園金、制服などの個人物品代などうちは7〜8万くらいかかりました。
    高いところだと入園金だけで15万とか聞きますね🙄💦

• 10月2日
  • ちゃみ

ちゃみ

高い😱実例までありがとうございます!
    とりあえず幼稚園ってのは得策じゃないですね!(笑)

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

まだそんなに入園手続きが進んでいる時期でもないと思うので、電話して問い合わせてみてはどうでしょう?
定員割れしてれば入れることもあると思います!
願書とかの時期過ぎてから引っ越してきて、問い合わせしたら入園できたって人がいました!

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます!
    週明けに電話してみます🥹
    確かにそういうパターンもありますもんね!
    参考になりました!✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだうちの子が行ってた園は制服の採寸などはまだなので、園によっては枠があれば全然間に合うと思います☺︎

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

枠が空いてるか次第ですね。

願書提出時に入園料を納めます。これはキャンセルする場合は返ってきません。

ただ、おおむね秋には制服や体操服の採寸や注文、お道具の注文となります。
どちらも先に支払いますが、入園直前に転勤になる人もいなくはないので、事情を説明しておけば記名さえなければ返品返金できることがほとんどかと思います。

• ちゃみ

ちゃみ

必要なものも揃えていく事になるんですね!考えが至っていませんでした!
    やはりとりあえず幼稚園作戦は得策ではないですね😅
    丁寧に教えていただきありがとうございます!

• 10月2日