※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の面接で意外な質問をされた経験を教えてください。志望動機や教育方針以外での質問について知りたいです。

お受験でない幼稚園の面接で、意外な質問(答えに少し困った質問)された経験のある方いたら、どんな質問だったか教えてください✨
よくありそうな、志望動機、教育方針、子どもの食や排泄に関すること、長所短所以外でありましたらお願いします!親への質問でもお子さんへの質問でも教えていただけたら嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

誰と来たかの質問に『パパと一緒に来た』(補足で、主人の車で送られてきた)と話したら『パパの車は何色?』と聞かれました。

この時はまだ色についてあまり教えてなかったので私は焦りましたが息子は迷いながらもちゃんと答えれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の色ですかー!!それは確かに想定外ですね💦
    息子さんちゃんと答えられていてすごいです👏🏻我が子は色分かるのですが、前にパパの車何色だっけ?と聞いたら黒と言っていました…白なのに🤣ハンドルやタイヤが黒いからなのか…
    明日車乗る時聞いてみます😁ありがとうございます😊

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

特に驚いた質問は無いしあまり思い出せませんが絵本見ながら子供への質問があったので書かれてる事以外のやりとりはありましたよ。
動物達がお弁当を食べる絵本でどのお弁当が美味しそうかな?とかこれは何色かな?とか、発達の度合いやどの程度やりとりができるかどうかを見られているんだろうなとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本を使った質問もあるのですね!
    その質問、うちの子間違ってお弁当でなく動物を指したりしそうです😅
    あまりにもとんちんかんな受け答えでなければ大丈夫なんですかね🤔無理のない範囲で絵本読むときに色々質問してみます!ありがとうございます😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分検討違いの答えでも大丈夫だと思います😊
    見られてるのは正解するかどうかじゃなく、やりとりがどの位できるのか意思疎通ができるかだと思うので聞かれた質問に答えようとしてるだけで大丈夫じゃないかなと。

色とかは間違えなかったし絵の中から選ぶ様な質問には答えられたけど、名前とか答えられてないしずっとそわそわしてたし言葉が遅くてそもそも全部指差してこれとかいやとか位の一言位しか答えられてないけど入園できました。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!答えが違ったとしても、やりとりしようとしている姿を見られているんですね✨それなら何とかなるかな…😂
    必ずしも完璧じゃなくても大丈夫なんですね!すごく安心できました😭名前もフルネームで言う練習はしているのですが、ピースしながら「◯◯ちゃんです!」しか言えないし不安だったのですが、あまり気負わず行ってみたいと思います!
    本当にありがとうございます😊

• 10月2日
ママリ

子どもへの質問で
・動物の絵本を出して〇〇はどれかな?(ヤギ、モルモットなど少しマイナーな動物)
・今日の朝ごはんは?
・今日はどうやって幼稚園まで来たの?

が一捻りあって子どもが答えにくそうでした。
子どもへの質問タイムが始まる前に、お子さんのタイプを見てクラス分けの参考にするためなのでお母さんは何も言わないでね〜🤫と言われました。
練習は無理なくで、等身大で臨むのも良いかもしれません😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モルモットは難しいですね💦うちの子絶対分からないです🤣朝ごはんも食べたのに食べてないとか言い出しそうです…笑
    親は口出しNGだったんですね。でも合否のためではなくクラス分けの参考にするためと説明があれば、納得ですし安心して受けられますね!希望している園もそんな感じだといいなぁと思いました✨
    作りすぎず等身大で行くようにします!ありがとうございました😊

• 10月1日