ミルクの量が減って心配。寝る前にも少ない。対策として何か良い方法はありますか?
日に日にミルクのトータル量が減ってもうどうしたらいいか分かりません…
3時間間隔から3時間半〜4時間間隔にしてみて空腹で泣くのを待ってもも1回に飲んでくれる量変わらず。
一度ゲップをさせる×
体勢かえる×
ミルクかえる×
温め直す×
寝そうな時を狙う×
今日なんて、寝る前に1回飲んでもトータル600に満たないです🥲
昨夜は600代だったので夜中に飲んでも20くらいで口を閉ざされ飲まなくなり結局今日のトータル量も少ないです😔
今月予防接種があるのでその時に相談する予定ですが、それまで、もう少なすぎて心配です😔
おしっこも6回は出ていてうんちも1日〜2日に1〜2回は出ていますが…
何か良い方法ありませんか?😔
- はるママ(2歳6ヶ月)
コメント
かいじゅーず🦖⸒⸒
哺乳瓶変えるのも
だめでしたか?
上の子が乳首にこだわりが
あったのかあれもこれもだめ
って感じで結構試しました💦
みと🔰
うちも全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました。
生後4ヶ月前ごろからミルク嫌がるようになり、もうすぐ6ヶ月の今も変わらず嫌がります🥲
乳首やミルクのメーカー、体勢など思いつくもの全部試しましたがだめです、、、
毎日心配なのと飲んでくれないのはしんどいですよね🥲
-
はるママ
コメントありがとうございます🙏
先日、予防接種の際にお医者さんに相談しました。
そしたら、体重も増えているし、成長曲線通りなら問題ありませんとマニュアル通りのことを言われ(笑)
1日どのくらい飲めれば大丈夫ですか?と聞いたのですが「その子の吸収だから、このくらいっていうのはないからね。欲しがるだけあげて」と言われました😂が、流石に1日500代だと、夜間あげたりしています😣
ひとまず、今はおくるみに包んで対面に縦抱きだと落ち着いて飲むので、それでやっていますが、朝なんて夜間10時間以上空いても70とかで、その時はもう眠くなるのを待って、そこで残りを飲んでもらうようにしています…
その前に保健師さんにミルク拒否がすごいと相談したら「お腹空いてないからだよね?」ってサラッと言われて…
じゃあ、この子はいつお腹空くの?と間隔をあけましたが、量が変わらずなので、時間で固定するようにしました😔
長文すみません💦- 10月9日
-
みと🔰
私も保健師さんやオンライン小児科などで相談しましたが、体重が増えてて顔色良くてうんちとおしっこが出てるなら〜、とどこに相談しても同じような回答しかもらえませんでした😂
そこも大事だけどどうやったら飲んでくれるようになるのか教えてほしいですよね、、、
脱水も心配ですし😓
おくるみで飲ませたことないのでやってみます!!
うちは授乳クッションにもたれさせて飲ませて嫌がったら、メリーで気分転換させながら寝かせて飲ませて、嫌がったら別の体勢、、、
という感じでこの2ヶ月やってます😓
なので一回のミルクに30分以上かかってしまいます😓- 10月11日
-
はるママ
ほんと、そうなんですよね😭
同じこと言われたわ!!!ってなりますよね…(笑)
息子はミルク飲む時手の動きが落ち着き無さすぎて、、、なので、おくるみに巻いたら少し落ち着いて飲めています(笑)
分かります、咥えるまで時間かかりすぎて😭
ココ最近はなんとかすんなり飲みますが、ついこの間まで45ふんくらいかかっていました😇- 10月11日
はるママ
んー、ずっと母乳実感で
チュチュ×
ビーンスターク×
ピジョンスリムタイプ×です…🥲
かいじゅーず🦖⸒⸒
そうだったんですね😓
うちは母乳実感とドクターベッタを
その時の気分でって感じだったので
もしかしたら…と思い💦
お力になれずすみません😭
はるママ