二人目の1歳のお祝いを家族だけで行いたいが、義実家を断るのはおかしいか悩んでいます。義母の影響で困った経験があり、主人もそのことを理解していると思いますが、察してくれないことに悲しさを感じています。
二人目の1歳のお祝いについてなんですが、家族だけでやりたいとう理由だけで義実家の参加を断るのはおかしいですか?
家族だけでお祝いすることにこだわっているわけではなく、義実家の参加が嫌なのが本音です。
一人目の時に、この日はダメですと言っていた日にわざわざ後からこの日しかないと言われ、理由は作った一升餅がカビるからそうです。
主人伝手に聞いたので、そのまま主人に冷凍してはダメなの?と聞いたら、俺に聞かれても。さあ。みたいな返答で。
この時で既に主人は母親よりな感じでした。
この件だけでなく、過去に色々義母の一言でみんな動かされて私は迷惑な思いをしてます。みんなというのは私含め主人、主人の兄弟らなんですが。でも主人や兄弟らは自分の母親だから何とも感じていないようです。
ですので、二人目のお祝いは家族だけでしたいと主人に言った所、それは向こう(夫実家)から声がかかっても断れってこと?と聞かれ、今回は家族でお祝いするから餅の準備も要りませんって言ってねと言いました。
主人無言でした。
私が大人気ないのでしょうか?
私が少なからず義母に嫌気をさしてるのは主人も知っています。そういうところを察してくれはしないのかなと少し悲しくなりました。
- ままり🐰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんからしてみれば親ですから、察してほしいと言われても邪険に出来ない気持ちもあると思います😂
私も義実家嫌いですが声を大にして言うと旦那に怒られるのでいつも黙ってます笑。
ただ私も男児を出産したので、将来息子の奥さんに色々言われたら嫌だなと思うようになってから義母にも優しくするようになりました笑
ままり🐰
ありがとうございます。そうなのですね。私も息子のいる友人と、自分が義母になった時の将来話をします。絶対に今自分がされて嫌だなと感じてることを忘れずに年を取りたいねと話してます。前に主人が、別にイベントの度に実家と一緒にやらなきゃいけないわけじゃない。家族だけでっていうならそれでもいいんじゃない?言っていたのにいざ家族だけでやりたいと要望を伝えるとヘソを曲げたような態度をとるので、難しいです、、。