※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★★
妊娠・出産

産後の生活について相談です。里帰りなしで自宅で過ごしている状況で、旦那が育休を取っているものの、家事や子育てで心配があります。身体の痛みや子供の抱っこについても悩んでいます。

皆さん、産後どの位で普通の生活に戻りましたか?☺️

里帰りとかなしで、自宅で過ごしていて、旦那は育休を取ってくれてはいますが、ご飯にしても洗濯掃除にしても、口を出したくなってしまい、ついついやってしまったりで、、、😅
ちょっと動きすぎると腰やら子宮辺りがまだ痛むので休まなきゃと思うのですが、、、😔

あとは、下の子が一歳でまだ歩かなくて、移動の際は抱っこで😞
10〜11キロあるのですが、抱っこしたら身体には良くないよなって考えて、3週間くらいしたら大丈夫かな?等、、
今は旦那が保育園も送り迎えしてくれているけど仕事行くようになったら、送り迎えの際は抱っこしなきゃいけないし、、、

コメント

あちゃん

あたしは、出産して退院して
すぐ今までの生活に戻りました😂
キツかったけど里帰りしなかったので🥲

• ★★★

★★★

ですよね😔
    私も上の子達の時そんな感じで、、、
    今さらですが、動いたり無理したりするとっていう事なぜダメなのか調べてみると、なるほどという感じで、怖いなって気持ちもあり、、、でも動かないとって感じだったりの葛藤でして😣

• 9月30日
  • あちゃん

あちゃん

私はどうしようもない状況なので
    色んなこと覚悟の上で動きました🤣

• 10月1日
しゃー

病院から自宅に戻ってすぐ今までの感覚で家事をしようとしたら、立ちくらみのような気持悪さがあり、産後はやはり休まないといけないんだな〜と実感しました💦
産後2週間は、座りながらの抱っこか、短時間の抱っこだけにした方がいいのではないかと思います。ですが小さいお子さんがたくさんだとなかなか難しいですよね😅

• ★★★

★★★

私も同じこと実感しました😔
    ですよね⤵︎やはり2週間位は最低でもって感じですよね😣

• 9月30日
  • しゃー

しゃー

後は日々、今の体の限界はここまでかな?と探り探り、することを増やし復帰するしかないですね😅

• 10月1日
ゆの丸

ご出産と無事に退院おめでとうございます㊗️

そしてお疲れさまです😊
私も、1人目から3人目まで里帰りせずに普通の生活に戻りました。実母や旦那はフォローしているのか?邪魔しているのか?ってな感じで…結局私が全部やって爆発しちゃいました😂😂

果たして、4人目…どうなるやら?

はるママ✿

今回里帰りなしで旦那に育休とってもらい過ごしています。
退院してすぐから上の子を抱っこしたりおんぶで寝かしつけしてました😅
悪露が増えたり、体がだるくなったので、寝たあとは一緒に寝てました。
産後2週間過ぎたくらいから体も元に戻った感じで、もうすぐ1ヶ月ですが、上の子と散歩に行ったりしています。
もちろん家事もほぼ前と同じようにしています😊