※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が食事を拒否し、食事の時間がストレスです。他の子供と同じメニューを食べることはほとんどなく、食べない日もあります。食べるようになる日はいつか不安です。

1歳9ヶ月の息子がいます。
今まで離乳食から進めてきて、なんでもよく食べるし、量も結構食べていたので、離乳食も幼児食もすごく作りがいのある子で助かっていたのですが
1歳半を過ぎたあたりからか...
ご飯をあまり食べなくなってしまいました💦
魚や肉(ひき肉はOK)は100%吐き出されます。
野菜もなんでも食べる子だったんですが、野菜もあまり進まず...
白ごはんも微妙で確実なのはお味噌汁だけです。
もう大人と一緒のメニュー食べてるんですが、
この子におかず作る必要あるかな?ってぐらいおかずは食べません😭
毎回、大して量も食べずに自分でごちそうさましてエプロン外して椅子からおろせと訴えられ...
正直今まで食に関してストレスなくきたので、ここにきて食事の時間がめちゃくちゃストレスです...
同じようなお子さんいらっしゃいますか??
もうウチは頑張るのも嫌になって、食べないなら食べないで下げるし、旦那が帰ってきてごはん食べてると、食べさせろと言うので、要望のままあげちゃうし、本人のしたいようにさせちゃってます...
お菓子だけは、ご飯食べてない日はあげないようにしてますが...
なんか3食食事の時間が苦痛です。
いつかまた食べるようになるんでしょうか...

コメント

うちもそうですよ!1歳半から今も偏食になりました。今は2歳半ですが食べられるものは増えてきたけどそれでも野菜は食べないので野菜は野菜パウダーをしようしてます。

はじめてのママリ

うちの子も同じ年齢で、同じく食べないです💦
作るストレス、食べさせるストレス、半端なかったので頑張るの辞めました。

ほぼほぼ、固定メニューで、
朝は塩おにぎり、昼は給食、夜はうどん。味噌汁かご飯です。
栄養ガタガタですが、しばらくは気にせずにします。😭