※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんちゃん
妊活

2人目不妊の原因について、女性は体質の変化や男性は加齢や不摂生以外に何か原因があるか気にしています。旦那の精液検査が良かったため、検査が必要かどうか不安です。

2人目不妊の原因って色々あると思います😢
女性は出産を機に体質が変わったりとかあると思うのですが、
男の人は加齢、不摂生以外に何かありますかね??

なかなか2人目が出来なそうなら病院にかかりたく、旦那も検査必要になると思います。
1人目の子の時の精液検査は結構良かったので、旦那は検査受けなくていいと言いそうな気がしてます。
実際にそんなものでしょうか?

コメント

とん

男女問わず歳を重ねると体質というか以前とは変わると思います。
私も2人目を中々出来ず、タイミングで半年できなければ不妊治療すると決めてたんですができずかよいました。検査をしたら妊娠し辛いホルモンの数値が高過ぎてあのままタイミングとってたら出来るわけない感じでした💦
旦那も1人目の時もギリギリ正常だったのが、2人目の検査では運動率、直進率も悪くなってました。
年齢と生活環境、体格の変化、何よりメンタルも結構影響大だからと先生に言われました。
仕事の疲れとかで全然精子の数とかも違うし、元気さも違う感じでした。
人工授精を5回やりましたが毎回数値違う感じでした💦
結局人工受精では妊娠できませんでした。
お金と時間もかかるので、病院にかかるなら、俺はやらなくていいとかじゃなく夫婦で一緒に進めた方が絶対良いです‼︎
旦那さんもですがみほたんさんのメンタルもとても大事だと思うので、可能な限りストレスにならないように取り組めた方がリラックスできて結果に繋がると思うので👍

• つんちゃん

つんちゃん

体験談ありがとうございます!やっぱりお互い歳をとってるから、1人目出来たから次も大丈夫とは言えないですよね😢
    メンタルも大事、本当にそうですよね。娘がイヤイヤ期が少し楽になってきて、2人目もいいかなと思ってきました。仕事もあまり気負わないようにしていて、体も心も労わりながら生活して、次のステップ考えてみます!

• 9月30日