※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(25)
子育て・グッズ

母乳育児で赤ちゃんがちゃんと吸っているか不安ですか?1ヶ月検診で体重増えが悪くて母乳が足りないかもしれません。経験を共有しましょう。

母乳育児についてです。

完母の人に質問!!!!!
母乳って赤ちゃんが吸ってるけどちゃんと出てるか
不安じゃないですか??
どうやってよし!吸ってくれた!!ってゆう確信?
をもって母乳だけで育児してますか??

一人目の時、母乳でてるとおもってたら
1ヶ月検診で体重増えが悪くて、、、。
母乳でてちゃんと吸ってくれてると思ったのに。。
ってなったので教えて欲しいです。。

コメント

3-613&7-113

上の子は、母乳よりの混合でした。

下の子は、哺乳瓶・ミルク拒否で完母でした。
当初、母乳だけで育てられるのか不安はありましたが💦拒否されたんだから仕方ない!・取り敢えず排泄出てれば飲んでるだろうって思ってました(母乳飲めてないなら、出るもの出ないので)。

• みい(25)

みい(25)

なるほど、、、
    たしかに排泄があったら
    飲めてるとゆうことですもんね、、

• 9月30日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

はい、なので出るもの出てるから大丈夫だろうって思ってました。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

授乳後たまに口からタラーっと溢してたり、
よく飲みすぎて吐き戻したり…
お風呂に入ってる時母乳出てきたり…
母乳パッドに吸収されてるなぁとか、
時間あけておっぱいに張りがあれば
吸ってくれてるだけで母乳出てると思ってます…😂

本当は体重計あればいいんですけどね…たまーに心配な時は私の体重測って、
子供抱っこして測って、
体重引いてざっくり測るくらいです。😂

• みい(25)

みい(25)

なるほどです。。
    不安なのでミルク足してしまいそうです。。
    体重計があればすぐわかりますもんね😂💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番は毎回左右どちらも吸ってもらうことですかね💦
    1人目の時は生まれた時からまじめに左右毎回こまめに吸わせてたのでかなりパンパンにおっぱい張ってたんですが、2人目の時は片方しか飲ませてないのであんまり張りも少ないです😂
    取り敢えず1,3,6ヶ月検診など、定期検診の時にしっかり測ってもらって、様子見ながらって感じです😅
    それでミルク足した方がいいかもって言われたらミルク足す感じでいいかなーって思ってます😂目に見えないもの気にしすぎても気疲れしちゃうので☺️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

1人目混合→完母→完ミ
2人目卒乳まで完母でした🙆‍♀️

抱っこして一緒に体重計乗って
子供だけ下ろしてもう1回自分だけ体重計乗ってってして計算してみたり
足りてないかもって不安になったら一日中くわえさせてる勢いでずっとおっぱいだしてました😂

1回あたりの量が足りてないかも!なら回数でカバー!みたいな😂

• みい(25)

みい(25)

ずっと咥えさせるの大変そうですね😂💦
    疑問なんですが、、ミルクあげようとかは思わなかったんですか??

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時6ヶ月検診で医師に母乳だけなんて可哀想といわれ号泣しながらその日に断乳してのちのちいろんなところで相談したら母乳だけなんて可哀想なんてことは絶対にないよ!と言って貰えて息子に申し訳ないことしたな。って言うのがずっと引っかかっていたのと
    1人目混合もやって私は根気強く吸わせれば母乳量増えるタイプなんだなぁってわかってたのと
    2人目病気で生後2日目で手術してしばらく母乳も飲めず点滴で毎日病院に搾乳を届けることしかできなかったので
    明らかに足りてないわけじゃないなら母乳あげたかったんです😂

ミルクに抵抗は無いのでやれること全てやった上でどうしても母乳が足りない!なら全然ミルクガンガン足します😂❤️成長の方が大事なので🙆‍♀️

• 9月30日
  • みい(25)

みい(25)

なるほど、、、
    詳しく教えていただきありがとうございます😂💦
    そうですよね。ミルクが悪い訳は絶対ないので頼れる時は頼りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってからえ、あなた完ミ?私完母で育ったよ〜!なんて会話は絶対ないと思うので割と親の自己満の世界かなと🤣

たまたますぐに働かなくて済んだし一緒にいれたので完母で頑張りましたが私は自分が少しでも楽な方が正解だと思ってるので母乳足りてるかな?大丈夫かな?って負担になってしまうなら全然ミルクでいいと思います🫶それ以外に心配事も大変なことも山盛りですし🥺

• 9月30日
  • みい(25)

みい(25)

めちゃくちゃ共感しました!!
    そしてミルクへの罪悪感??も
    軽減されました!!!
    ありがとございます😂💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みい(25)
    初乳だけ与えれば母乳の恩恵は十分得られてるらしいですよ🫶

私はその1人目の時の後悔が大きくて2人目こそは卒乳までおっぱい!!って思ってたけどそれ達成したらもうなんのこだわりも無いし早くお酒飲みたいので3人目は早々に完ミにしちゃお〜🎶と思ってます←

お互いゆる〜く頑張りましょうね✊❤️

• 9月30日
まちゃん

完母です!!
小さい頃は正直飲めてるのか全く分からず不安でしたが私の考え方が甘いのかもしれないですけど飲み終わってある程度経ってもぐずってなければ飲めてるんだなって思ってました!後は体重計に乗って測ったりとかしてました!母乳だと目に見えてどれくらい飲めてるのか分からないから不安ですよね😰不安なのであればスケールを買うなり近くのスケールのある場所などに行くってのもいいと思います🙆🏻‍♀️

• みい(25)

みい(25)

なるほどです。。
    わざわざスケールのあるところいくのも手間やけど安心はしますよね、、

• 9月30日
はじめてのママリ

ゴクゴクと嚥下音が聞こえない時は半分も出てない時でした😫しっかりと吸い付いてくれてたんですが…
スケールレンタル中で、母乳が多い時と少ない時の飲み方の差は嚥下音しか判断できないと最近わかりました😫

射乳があってもゴクゴク時間が短いと実は量が少なかったりするんですよね😭
個人的には両方5分以上はずっと喉の音が聞こえるくらいがベストでした!

• みい(25)

みい(25)

ゴクゴク!!!聞こえたら飲めてる証拠ですよね。なるほど、、。
    乳首は乳輪が全部パクッとなるくらい咥えさせて!って助産師さんに言われましたがそんな感じですか??

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みい(25)さん
    はい!乳輪が見えなくなるように咥えてもらってます!でも母乳量が少ないとしっかり吸ってくれてても音が聞こえる時間短いんですよね…咥えてる時間は長いのに😭
    あとはここで教えてもらったんですが、授乳毎にコップ1杯は飲むようにされるのをおすすめします(されてたらすみません)!私はこれを怠ってたので母乳が急に1日間半分まで減ってかなり焦りました😭😭

• 9月30日
  • みい(25)

みい(25)

先っちょしか咥えられてなかったかもなので明日から試してみます!!
    それとゴクゴク、、の音聞こえるか
    確認ですね!💦
    コップ一杯のお水??を飲めばいいんですか??

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!でも今1ヶ月半での回答なので、新生児期だとそこまでしっかり聞こえなくても足りてる可能性もあるかもです🙇‍♀️
    是非音を確認してみて下さい☺️✨
    あと、尿が少なくなるのはかなり脱水が進んでて危ない状況じゃないと起きないって助産師さん言ってました!実際に母乳量半分の日でもいつも通り尿は出てたので判断が難しいです😭

お水やお茶です!☺️

• 9月30日