保険適用と自費治療で成果の違いや治療内容の違いについて教えてください。県外に住んでいるため夫婦で説明を受けるのが難しく、自費治療の方が早く再開できるとのことで悩んでいます。
浅田レディースクリニックに通われている方にご質問です。
保険適用になってからまだ通院したことがないのですが、保険適用と自費では治療の成果が変わるような感じですか?
生理がきたので久しぶりに予約を取ろうと思ったら、まず夫婦で説明を受けないと保険適用の診察は開始できないと言われてしまい…。
県外に住んでいてすぐに夫婦で行けず、自費の方が成果が上なのであればもう自費にしようか悩んでいます。自費ならすぐに治療再開できるそうなので。
治療内容の違いなど分かる方教えていただけないでしょうか?
- ナツママ
コメント
退会ユーザー
現在移植で第二子通ってます。
採卵からされますかね?それにもよるかもですが、移植だと移植後に著しくHCG?が低いとかでない限りルトラールが飲めなくなるようです。その代わり膣剤?になるそうです。
どちらもやられた方の感想から言うと、そんなに変わらない(成果はまだ分からない)って感じみたいです。
成果の統計はおそらくまだ取れていません。
自費だと20万保険だと5万くらいですが、もしもナツママさんが43歳未満であれば、自治体によるかもですがおそらく今年は1回だけギリギリ助成の対象となると思います。
なので実質保険との金額の差はそこまでないと思うので、頭一回だけは自費でやっても良いかもしれません。
採卵からですと、費用も高額なので保険でやるととても楽かもしれないです。
保険適用の方の陽性ブログやツイートが少なめなのでどうなのかな〜
私は頭一回(ランクの高い胚盤胞)だけ自費でやって、ダメだったら残りは保険にしようかな?と考えています。
また保険の場合の治療も少しずつ(国とかけ合ってるのかな)改善されて行ってるようには見受けられます。
保険の場合は1回1回のスタートで夫婦で行き、その翌月から出ないと治療が始められないそうです。
退会ユーザー
毎回だったと思いましたがもし間違いだったらすみません😓
一応調べ直してみましたが、一般的には夫婦で同席した際治療計画書というのを作り、その計画書が作り直しになるとまた同席しなきゃ行けないって感じみたいです。
初め電話で受付の方に聞いた時、わー面倒だなと思った記憶です。でもその後診察室でもう一度聞いた時、あれ?あの時と説明違ったなって箇所があって、それがこの毎回夫婦揃っての箇所だったかも🙇♀️一回で良いかも😭自信無くなってきました💦すみません!
自費で行かれる際にもう一度詳しく聞いておかれると良いと思います💦すみません😓
あと助成は事前に自治体の課に電話で問い合わせておいた方が良いと思います!
個人的には助成の移行期間で本当の意味で最後の年になる今年に、助成受けるのが1番ラッキーかなと😂
-
退会ユーザー
あ!あと、浅田アプリに保険についての動画も追加されてますので、そちらもご覧になると良いかも??
- 9月30日
-
ナツママ
何度もありがとうございます😭
しかも調べ直しまで😭ありがとうございます🙇♀️
はい!次の診察で詳しく聞いてみます!
助成金もきちんと確認した方がいいですね☺️以前もらいそびれた経験もあるので😨
保険の動画もあるんですね!見てみます!
通ってる方のブログを見たら、結局適用外を勧められたみたいなこと書いてあったので、とりあえず一度自費で診察に行って様子を見てきます!
お忙しいところありがとうございました💕- 10月1日
はじめてのママリ🔰
今、保険治療で通ってます!
夫婦で通うのは初回だけです。
その後は奥様だけ通います。
あと戸籍謄本がいります!!
私は第一子を保険外で、第二子を保険で通ってますが飲み薬なし、膣剤とテープだけです。
判定も自己判定で判定日前に自分で検査薬しなくちゃいけないです。
私は明日、判定日なので検査薬しましたが普通に陽性でしたので保険でも妊娠はできますよ〜🥺🥺✨
値段、格段に違います😌😌
-
ナツママ
返信が遅くなり申し訳ございません😢ありがとうございます☺️
そして、陽性おめでとうございます✨このまま無事妊娠継続しますように…👶🏻
初回だけでいいんですね☺️
それなら我が家もいけそうです!
治療内容も詳しく教えていただきありがとうございます🥺
やっぱり値段全然違いますよね💦
妊娠率に差がないなら保険内も前向きに検討したいです!!
ただ…明日久しぶりに予約をしていて、やっと治療再開できると思っていたのですが、産後の生理が不安定過ぎて生理が2日で終わっちゃいました😭これでは治療再開できないですよね😭ショックです😞- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
まだまだ不安だらけなんですけど出産まで辿り着けるように祈るばかりです🙏🙏💕
明日は、初回の受診ですか??!
初回は治療方針定めたり、注意事項を聞いたり、後は内診だけなので生理じゃなくても大丈夫ですよ☺️👌
私も生理前に行きました😌
あと生理不安定な事伝えたらピルで調整したりしてくれると思います😁
第二子治療前に色々忘れてたので電話で色々聞いた時にお薬で生理起こす事もできますよって言われました😌💓- 10月3日
-
ナツママ
またお返事遅くなってしまい申し訳ございません😭💦
毎回ドキドキですよね🙏無事出産できますことを心より祈っております🍀
色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️
凍結している卵が残っていて、生理2日目〜4日目に行けばすぐに移植周期に入れると言われてその予定で予約しました😌
そして!朝は終わってしまったと思ったのですが、あの後また血が出てきて💦大分不順ですが、とりあえずその相談も含めて明日は予定通り行ってみます!!
私も後に続けるように頑張りたいと思います💪
何度もありがとうございました💕
お体お大事になさってくださいね👶🏻💕- 10月3日
ナツママ
ご丁寧にありがとうございます。
とても分かりやすくて参考になりました🙇♀️
今回移植からなので、1回は自費でチャレンジしてみようと思います!1回で妊娠できたら言うことないのですが😭
成果はまだわからないんですね💦はじまったばかりですもんね。採卵からになるとかなり金額に差がでそうですね。
しかし毎回夫婦で行き、翌月からしか無理なんですか😵最初の1回だけかと思っていました😨もう高齢なので、そんな時間の余裕が私にはなさそうです😂