※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

発達外来を受診し、診断がつかず発達グレーと言われたお子さんはいらっしゃいますか。お話をお聞かせください。

回答がないため、再投稿です。
発達外来(専門医の診察)を受診した結果、診断はつかず、発達グレー&性格の範疇と言われたお子さんいらっしゃいますか?🤔
お話お聞かせください🙇‍♀️

コメント

ぽんちゃん

私の息子は3歳でグレーゾーンで5歳になり自閉症(軽めの知的障害無し)とADHDと診断がやっと出ました!!

それまではモヤモヤしてました💭

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます。診断はお願いした形ですか?
    3歳でつかなかった理由な何か分かりますか?
    ADHDも併発してるんですね!どのような様子からADHD診断なのですか?

• 9月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

診断については発達テストをして頂き幼稚園に行くので診断つけたいとお願いした形です。

3歳で付かなかった理由はまだ発達の途中なので伸びることがあるとの判断でした。

ADHDについては落ち着きがないこと多動が目立つこと、待ってが出来ないこと、癇癪が酷いこと等から判断されましたよ😊

• 9月30日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

やはりグレーな場合は、診断はお願いしないとつけてもらえないのですかね🤔

ちなみに自閉傾向はどのような様子から判断されましたか?

• 9月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

診断はお願いしてつく場合とまだ経過がと言われる場合とあるかもしれません💦

ただ小児神経内科か小児精神科と私はどちらも受診したのですが、、、

今の個人病院の小児精神科の方が診断すぐおりましたよ😊

自閉症の傾向はとにかくトミカを1列に綺麗に並べないと気がすまない事とか自分の中のルーティンがありそれが乱れると癇癪起こしてましてそこから多動、落ち着きのなさとかや待ってが出来ないこと等から判断されましたよ!

ただ、小さい時は笑顔も多かったし目も合うし👀だったので自閉症よりアスペルガー疑ってますが未だに!

我が子は10ヶ月から育てにくさを感じてたのでやっと診断降りて楽になりました!

• 9月30日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

詳細に教えてくださり、ありがとうございます😭
    診断はつかない方がいいなと思う反面、ずっとモヤモヤしてるのも嫌だなと思っています😅4歳なのでほぼ診断は出来るかと思いますので覚悟して受診します😣

• 9月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

診断つくとつくで受け入れるのが私は大変でした😢

気持ちの整理に3年ほどかかりましたがあっ、発達障害なんだ!だから理解難しいのねと諦めることも段々と出来るようになったんですが私の場合は向き合い過ぎて鬱になりそこから統合失調症患い今も服薬と通院をしてます‼️

ただ、1つ言えるのは、、、

発達持ちの子育てるのは並大抵の努力と気力と体力じゃないけどいつまでも幼いことや手はかかるけど素直なところもあって可愛いです♡

この子の親でよかったって私は思えるまでになりました😊

療育とか色々使えるしそこで対応のやり方相談したりしつつ過ごしてますが、、、、

まぁーすごく伸びて成長しますよ!

日々感動で泣けます😭✨(笑)

• 10月1日
ママリ

うちは上の子が言葉が遅く発達外来行きましたが、「自閉気味…かな〜🤔でも目合うんだよね、人にも興味があってコミュニケーション取りたがるし、人大好きなんだよね〜」というなんともフワッとした回答もらいました😅
結局「で?」と思ったので、臨床心理士の方にも診てもらう機会を作っていただき先日検査をして、来月結果を聞きに行く予定です。
あと、作業療法と言語療法をやりましょうとのことになり今は作業療法月2回、言語療法月1回通っています❗️

ままさんのお子さんはどのような感じですか?お子さんの年齢同じくらいですね😊私もお話聞きたいです‼️

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます。
    診断はつきますか?とは聞かれましたか?😣

息子さんはどういった点が気になりましたか?
    うちの子は、環境変化に弱い、落ち着きがない、気が逸れやすい点が気になり、保育園の助言もあり、発達専門病院を受診予定です。

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

『自閉傾向あり』と書類には書かれたのと「言葉はちゃんと出てくると思うな〜」と言われたので、ちゃんとした"診断"ではないけど聞きませんでした😖
    でも上の方(ぽんちゃんさん)は5歳で診断がついたとおっしゃっているので、うちもこのままずっと気になるようであれば5歳くらいにまた診断してもらえないか聞いてみようかなとは思ってます!

うちは言葉があまり出ておらず、お喋りしていても赤ちゃん言葉だったり、ぐちゃぐちゃっとしたような何を言っているかわからない言葉が多いんです。例えば、足→あち、ありがとう→あーと、牛乳→うーぬー、食べる→あーる、など…正直何を言ってるのか分からない言葉の方が圧倒的に多く会話は成り立ちません。
    あと、呼びかけても違うことに集中していると反応してくれない。すぐに他のことに目がいってしまう。なども気になっています。
    言葉の表出と『集中する』という所を相談し、発達専門の病院で言語療法と作業療法をやっていて、別で療育教室にも週2で通っています。

診断ついてほしい感じですか?
    うちは『自閉傾向あり』と言われた時の診断で本当は『発達障害』と言われるのでは、と思っていました。むしろずっとモヤモヤしているので何か名前がほしいなと思って行きました。結局『グレー』のような診断になってしまいましたが、3歳だと仕方ないんですかね…🤔

• 9月30日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😭
    まだ傾向があるという診断なのですね😣診断がつかないといつまでもモヤモヤするのでしょうね🥲
    ですが、診断は慎重にしてほしいと思ってます。社会生活で必要とする場合にだけでいいかなという感じです。

気が逸れやすいはうちの子もそうです😵💦
    療育は効果は出てますか?

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

モヤモヤはしますけど、「慎重に」というのはそうですね!同じ意見です😊

発語に関しては療育のおかげなのかはわからないけど半年前よりはこっちがわかる言葉は増えたように思います❗️先生にも褒められます☺️
    椅子に座っていられる時間は長くなりましたが、『集中』に関してはまだかな〜という感じです😅

• 10月1日
まろん

まだ診断はついてないです☺️
発達グレーです。
特性薄めですが健常ではないんだろうなとは日々感じます😶
療育に行っています😶
小学校は普通級だろうと言われています。

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます。
    健常ではないと思う理由はなんですか?
    普通級を希望されるなら、診断のお願いは今後するつもりはないですか?

• 9月30日
  • まろん

まろん

気がそれやすいとか
    抽象的なコミュニケーションが苦手とかですかね🙂
    普通級を希望するかはその時の子供の成長の度合いによってわからないですが、
    これから生活に困ることが出てこない場合は診断には行かないかもしれないです。
    最近の検査では平均の中には入ってるけど下の方、クラスでゆっくりな方のタイプと言われました。

• 9月30日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

気が逸れやすいはすごくうちの子もあります😅
    抽象的なコミュニケーションとは具体的にどういった内容ですか?
    ちなみに病院にかかった経緯も教えていただけますか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 9月30日
  • まろん

まろん

抽象的なコミュニケーションは
    例えば
    どう思う?とか、なんで?みたいな質問が苦手ですね💦全く答えられない訳ではないですが🙂

病院は2歳前くらいに、発語が少ないのが私が気になり受診しました。
    検診に引っかかったり園で指摘されたりとかは無かったです😮

• 9月30日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

なるほど!それならうちの子も苦手です😅

園での指摘がないなら集団行動は出来てるんですよね👏
    発達検査は受けましたか?

• 9月30日
  • まろん

まろん

発達検査は2歳から受けてて
    今まで3回くらい受けました✨
    最初は言葉がほとんど無かったので数値も低かったのですが
    療育や幼稚園のおかげで上がっていってます☺️
    知的は無しと言われてます。

集団行動は今のところできていますが、年長くらいですることが高度になってきたら周りと差が出てくるかも?とは言われてます☺️
    のんびりタイプです。ちょっとぼーっとしてて周りみて動いたりとかはあります。

• 9月30日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

お話を聞いた限り、全く問題なさそうだと思ってしまいました😂
    行動ゆっくりのんびりさんは沢山いますしね😀
    お子さん頑張って着いていってくれるとおもいます!
    楽しみですね✨
    お子さん信じて頑張りましょうね♪

• 9月30日