※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

子供が感情的になり物を投げることがある時、どのように対応すればいいでしょうか?最近感情的になってしまい、優しく諭せません。一緒に遊ぶのが辛いです。

もうすぐ3歳の子についてです

思うようにできなくて物を投げることってよくあると思うんですが、そうなったときどのように対応してますか?
最近どうも感情的になってしまい、優しく諭せません😭
一緒に遊ぶの辛いです😭

コメント

tomona

今だにうちの子もうまくいかないとおもちゃとか投げますよ~😂
まだ悔しい気持ちをうまく話せないから投げちゃうんだと思うので、面倒ですが1回1回投げたらダメだよ、当たったら危ないしおもちゃも悲しむよと言って伝えます。投げる前に手を持って「投げたらだめ!」と伝えたりもします。それでもぎゃー!となるので、悔しいよね、うまくいかないと腹立つよね!って代弁しながらハグする。
これでなんとかしのいでます(´∀`)大切なのは気持ちを否定しないことですかね🎶

オムハンバーグ

感情的になっちゃうときはなってます😅
良くないかなと思いつつ、物は投げない!と、つい本気になってしまいます。
そのあと、言い過ぎたね。ごめんね。とか伝えたり😅

はじめてのママリ

わかります😭
私もすぐ大きな声で「投げない!!!」など怒鳴ってしまい、反省します😣

まずは、子供ができなかったことに対して、
「〇〇したかったね。難しいね?ママと一緒にやってみる?」
というと落ち着くこともあります。
それでもダメなら、抱きしめたり、抱っこしたり。
ある程度落ち着くまで、見守るときもあります。

毎度毎度キレて泣かれると、
そんな事で怒らないでよって、しんどくなりますよね

コロ

投げたことに関しては「イライラするのは分かりますけど、物は投げないでください」と言います(笑)。

それもそうだけど、イライラの原因を取り除いてあげるのも手かなと思います。なにが思うようにできないのか、それも言葉でうまく表現できないんだろうと思うので、代弁してあげます。「ここが細かくてうまく入らないから嫌なんだよね?ねー難しいよねーこれ。お手伝いしましょうか?」って言ってました。そしたら「なんや、あんた分かってるやん!」ばりに急に態度良くなったりして面白いです🤣

はじめてのママリ🔰

できないー!キーーー!ってなって投げたり噛んだりしてます(プラレールの線路噛んでも痛いだけなのに😂)💦
余裕がある時はそこから救急車🚑出動して投げられたオモチャの救出寸劇やってます😂それか、投げる寸前にオモチャごと息子をギューしたり。
余裕ない時は怒ってます😂

できなかったら
できないよー!お手伝いしてー!ってママ呼んでね☺️!と根気よく言ってたら、ママできないよ😭と教えてくれることが増えました!ちょっとでも行くのが遅くなると待ちきれずエイッと投げてしまう時もありますが😂

no-tenki

ある程度なだめたり、怒ってみたりしても調子に乗るだけなら、無視してます。

構えば構うほど子供はどこまで親が付き合ってくれるか試してる時があるって言われたのと、構い続けるとエスカレートするっめ聞いたので、もの投げたら反応せずに無視して、ひたすら片付けて、顔を見ない、無で片付ける、目を絶対合わせない、叩かれても反応しない、片付けたら離れる。投げ続けても無視。

落ち着いたらまた戻るけど、また始まったら離れる。
って言うふうにしたら、子供があれ?ってなって、甘えてくるときありました。😂

マリ

遅れました上にまとめての返信で申し訳ありません!
皆さんのご回答とても参考になります!!
今後何回も読み返させてもらうと思います!
本当にありがとうございました!