子供を幼稚園に転園させるか悩んでいます。保育園にはまだ退園を伝えず、見学後に決める予定です。子供が嫌がる場合は保育園に通うことも考えています。退園のタイミングはいつが適切でしょうか?
私の退職と共に子供を保育園から幼稚園に転園させようと思っています。下の子は3歳まで自宅保育します。とりあえず幼稚園に途中入園可能かは確認済みで月曜日に見学に行きます。11月からでも入れますよ〜と言って頂いたので、見学に行って良さそうだったら11月か12月から入れようと思うのですが今通っている保育園にはいつ言うべきですか?途中入園するかは見学に行ってから決めようと思うので、まだ退園するのは確定ではありません😖子供は幼稚園行くの嫌と言っているので、見学に行っても嫌がっていたら退園せずそのまま保育園に通おうかなとも考えています!
- みかん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちも年中から幼稚園に転園しました。
入園の時に退園する時はいつまでに退園届を出すとか、書いてなかったですかね?もしくは認可保育園なら役所で決まってたりしないですかね?
ぽん
うちの自治体は退園届は1ヶ月前となっています。
お住まいの自治体のHPなどにないでしょうか?
うちは4月に転園しましたが、1月ごろに保育園に退園の旨伝えました😀
-
みかん
保育園のしおりやHP見てみましたが、書いてませんでした😢
- 9月29日
-
ぽん
お住まいの自治体に電話で聞いてみてはどうでしょうか?
保育園には聞きづらいですもんね💦- 9月29日
みかん
保育園のしおりを見てみましたが、書いてませんでした😢