1歳8ヵ月男の子が絵本の指差し応答ができないが、言葉理解や行動は問題ない。心配要素があるかどうか相談したい。
【応答の指差し】1歳8ヵ月男の子
息子ですが絵本を見せて◯◯どれ?の応答の指差しができません。発語も0で1歳半検診は様子見になりました。
ただ、絵本で「パパ」の項目が出てきて、パパどこ?と聞いたらパパを指差ししたり、アンパンマンどれ?の質問で指差しはできなくても、「アンパンマン(ぬいぐるみ)に◯◯して?」と問うと、お茶をあげる真似や歯磨きをしてくれる真似をする為、アンパンマンが何かは理解してます。
※その他、言葉の理解&指示(オモチャないない、いただきます、ちょうだい、バイバイの素振り、ゴミポイポイ、ドア閉めるなど)は大丈夫です。
上記理解ができても、絵を見せての応答の指差しが出来ない場合はやはり心配要素有りなのでしょうか?
もしお分かりになる方がいれば、アドバイスお願いします😫
- はじめてのママ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も言葉で指示すると大概はやってくれる、指差しは出来ないです!
それぞれの成長スピードというものがあるので私はたいして気にしてません。
2歳になったら急に喋るようになった子もいれば2歳過ぎても指差しやる気無しの上の子も経験したからですかね。
周りはできてるのにと焦る気持ちもあり心配になりますよね💦
はじめてのママ🔰
そうなんですね😭
初めての子と言うのもあり、色々検索してしまって💦
この時期に応答の指差しが出来ないと問題有りですって記載がネットにあって心配になってしまいました😭
参考になる経験談ありがとうございます😭