※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

夫婦別室の家を建てた方はいらっしゃいますか?部屋の広さについて教えてください。子供部屋も必要で、土地が高いため小さな家を考えています。

あまり大きくない家で、夫婦別室の家を建てた方、いらっしゃいますか?子供部屋もありで。
夫婦の部屋、子供部屋は、それぞれ何畳ですか?

そろそろ家を建てたいなーと思っているのですが、私は小さい部屋でもいいので夫婦別室にしたいと思い始めました。
ただ、土地が高い地域であることからあまり大きな家は建てられない…子供部屋も作ってあげたい(今は子供1人ですが、もう1人欲しいと思ってます)…
夢ばかり膨らんで、これ現実的に出来るのか?と思いました。。。

コメント

てんまま

全然別室作ろうとはしていないんですが、

夫婦別室の優先度が他と比べてどうか、で考えてはいかがでしょうか(^^)
子供二人の個室、広いリビング、広い玄関、パントリー完備の横並びキッチン、回遊動線…。
そういうのと比べて、どれを優先してどれを諦めるかかなと思います。
子供は小学生から個室にして、大卒くらいでは自立するでしょうし、20年後にはママリさんの部屋にできると思いますよ(^^)

参考になるか微妙ですが
土地2000万円のところに、33坪ほどで今建設予定です。
二階には6帖の部屋×3、トイレ、3帖のファミクロ、4帖のフリースペースを作れました。二階は15坪ほどです(^^)
我が家のフリースペースとファミクロで7帖あるので、4部屋は作れると思います(^^)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    色々と希望はあるので、また考えてみます😊👍🏻

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

リビング横の和室4.5畳で旦那が寝てます!
主寝室で子供と私で寝ていて、子供部屋別に2つあるので後々主寝室が自分の部屋になる予定です😂
主寝室が7.5畳で子供部屋2つは4.85畳です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに30坪のコンパクトな家です😂

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど…2階にばかり目を向けてましたが、1階にもう1部屋という手もあるんですね☺️
    ちなみにリビングは何畳ですか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングは18.5畳です!
    リビング収納とパントリーはありますが、ファミクロやランドリールームやシューズクロークはないです😭

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

リビング広いですね!それにプラス和室4.5畳。
    希望が見えてきました(笑)

• 9月30日