※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

来年度、上の子と同じ園を第一希望か小規模園かで悩んでいます。保育環境や兄弟の関係性を考慮中です。経験者のアドバイスを求めています。

来年度から下の子も保育園に入れる予定なんですが、上の子(来年度年中)と同じ園を第一希望にするか、あえて小規模園にするかで迷っています😭

上の子は1歳児クラス〜2歳児クラスまで小規模園に通っており、子供3人に対して先生1人付いて、とてもきめ細やかに見ていただけました。
人見知りな息子も先生にとても懐いていました。

年少から転園した今の園は、年少の息子が通う分には特に不満もないのですが、1歳児クラスを見学させてもらうと、子供5人に対し先生1人で、やはり忙しそうだし、最低限の保育という印象で…

ただ、上の子が下の子と一緒に保育園に通えるのを楽しみにしているんです😭
上の子は甘えん坊で、いまだに登園時泣くこともあります💦
下の子が同じ保育園に行くことになれば、かなり気持ちも変わるだろうし(弟大好きです)、逆に下の子もやはりお兄ちゃんがいることで心強い部分もあるのかなぁと…

ただ未満児さんは一階で、年中さんからは二階の部屋になるので、送迎以外会うことないかもしれませんが😂

皆さん同じように悩んだりしたことある方や、実際に別園に通わせている方などみえたらお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じことで悩んでました!
私が年明け復帰なのと下の子も4月から3歳になるのでそんなに長くは通えないですが、今のところ小規模園に通わせてもらおうかなと思ってます。
主さんと同じく上の子が小規模園に通ってて本当に手厚い保育で先生も優しくて私の方が先生大好きなくらいだったので同じところに行かせようかなって思ってます。
下の子がお兄ちゃんがいたら心強いかなと思ってましだが今上の子が通ってるところも年中さんから2階になるところなので一緒に登園しても会うことなさそうだなと思ったことが決め手でした!
ただ我が家の場合4月には転園なので3ヶ月間だけですが…そのあとは長男の保育園に入らせてもらおうと思ってます!

ルーパンママ

私は迷わず同じ園に入れますが…
0歳の弟妹がいる子達は、園庭で遊んでいる時に、0歳のお教室を覗いて「私の妹!(えっへん!)」みたいに言っていて、可愛いなぁ…と、いつも見てます。
うちの下の子は2月から保育園なのですが、上の子は「早く保育園来ないかな~」と楽しみにしています😊

お迎えがかなり忙しくなるだろうし、行事が被ってしまったらどちらに行くかなんて選べないし、きょうだい児と同じ園の方が指数は高くなるし…で、私は同じ園一択です😂
長女次女が別園でしたが、本当に毎日の送迎がしんどかったです。
でもまあ5人に1人は配置基準の最高人数なので忙しいとは思います。
1歳児クラスは在籍5人なのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

古い投稿にごめんなさい🙏
まさに全く同じ状況で、下の子を上の子が通っていた小規模に応募したんですが、これでよかったのかなって思っています。。
その後、どうされましたか?🥹