4歳の娘が口の中が痛いと訴えています。手足口病かもしれず、受診するべきか悩んでいます。
手足口病かも?受診すべき?
4歳の娘が先週日曜日に咳と38.6℃の熱を出しました。が、月曜の朝には平熱になっていました。
受診するか迷ったのですが、熱がないこと、咳の薬が家にあったことを理由に受診せず自宅で様子を見ることにしました。
火曜日あたりから口の中が痛いとあまり食事が進んでおらず、夜も痛いと目を覚ますようになり、虫歯か?どうしたのかなと思っていたのですが、通っている園から乳児クラスを中心に手足口病が流行っていますと連絡があり、そこで初めてもしかして手足口病なのかも?と思い始めました。
なんとなく手足口病は2歳くらいまでの子がなるものと考えて全く頭にありませんでした…。
手をよく見たら赤いぽつとしたものが一つありましたが、膨らんでおらず平らです。
口の中はライトで照らしてみてみましたが、口内炎のようなものは見つかりませんでした。
上顎のあたりや下の歯の内側を痛いと言うことが多いです。
手足口病は治療薬がないようですし発熱から4.5日経っている今受診しても遅いのかも?良くなるまで自宅で様子を見るべき?と迷っています。
熱もなく、咳もだいぶ治まってきて口の中が痛いと訴えるだけなのですが、皆さんなら受診しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は受診しませんでした。
熱出る前からポツポツ出てきていて、手足口病だと確信していたので🥲
もうお熱も下がっているようですし、病院に行ってもやれる事は無いと思います。
あとは発疹が治るのを待つだけです🤲
ただ、登園するのに診断書が必要な場合だと診断つけてもらいに行くと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
発疹が少なすぎて手足口病と決めつけていいのか…と迷ってしまって😭
受診しなかった方の意見聞けて嬉しいです✨
ありがとうございます😊