※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😺ネコ⛄️
雑談・つぶやき

パート勤務でも社会保険料が発生するのか、最低賃金が上がるのかについて知りたいです。

10月からパートでも社会保険料取られる?!ん?!最低賃金上がる?!?!
何もかも勉強不足中😱子ども達が寝てからしっかり調べよう😫

コメント

くまくま

ほんと条件が狭まって一気に該当者増えますよね😭
でも保険料引かれたら、今と手取り変わりません(笑)😅

• 😺ネコ⛄️

😺ネコ⛄️

コメントありがとうございます!
    保険料引かれるパートさんとか増えますよね😭

• 9月28日

103万は超えても130万の壁を超えないようにパートで約115万/年なのですが
今回の改正で社保加入に当てはまり、保険料引かれるので
10月以降は計算上手取りが97万/年になります😵
将来もらえる年金額がアップになるようですが
日々の生活考えると103万円以下の扶養内で働く方がいい気がしてます…

• 😺ネコ⛄️

😺ネコ⛄️

コメントありがとうございます!
    手取りそんな減るんですか😱
    いろいろ調べてみましたが、生活の事とか考えたら現状は103万以下で抑える方が良さそうでした😭

• 9月28日

退会ユーザー

会社によるようなのですが自分の給与明細などから調べて計算したらこんな金額が出ました💦
    このタイミングで雇用契約を週3〜4から5日に増やしたパート仲間が何人かいます。
    160万以上働ければプラスになるのですが末っ子がまだ小さく、月の半分は夫が出張なので今以上時間数は増やせず😥ジレンマです。

• 9月29日
  • 😺ネコ⛄️

😺ネコ⛄️

私も160万以上で働けたらいいのですが、なかなかそういう訳にもいかず、厳しいです😫

• 9月30日