※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

こどもちゃれんじぷちを受講しなかった方に質問です。受講理由や他の教材、知育方法を教えてください。1歳の子供に関して悩んでおり、YouTubeや絵本での教育を考えていますが、お金の面で迷っています。

こどもちゃれんじぷちを受講しなかった方に質問です。
・受講しなかった理由
・他の教材にした場合、可能ならば教材名・それを選んだ理由
・お金をかけずに知育した方はその方法
を教えてください!

姉と友人は子供が1歳になった際に受講し、挨拶ができるようになったり帽子を被るようになったり、やって良かったのことです。
私の子供も1ヶ月少しで1歳になるので受講しようか悩んでいます。
現在YouTubeでいろりんの動画を見せると喜びます(じっと見ているので多分喜んでいます。笑)

しかしいろりんの教材が届く頃には興味が無くなっているかもしれないし、誕生日に何冊か絵本を買う予定なので、絵本で勉強ができないか…など考えています。
絵本は頂いたQUOカードで購入するのでお金はかかりません。

誕生日セットは可愛いし、学べそうで魅力的ですが、お金が発生するので、よし受講しよう!と決めることができません。

これからどんどんお金がかかり、少しでも節約したいと考えています。
ちなみに私は妊娠前に退職し(産休育休が整っていない会社だった為)現在は専業主婦で収入はありません。
保育園に預けず仕事ができそうな在宅ワークの職を探し中です。

またずっと賃貸だと家賃が勿体ない、2LDKの賃貸ですが既に物がたくさんで部屋が狭いので家探し中でもあります。

先輩方のご意見を伺いたいと思いますので、宜しくお願い致します。

コメント

あーのすけ

こどもちゃれんじ、体験版が毎回届けられて、それを見るたびに興味を私が持っていたのですが、結局やりませんでしたー。
やらなかった理由は、物が増えるからです💦
うちはケチ過ぎて、体験版で届くキットをボロボロになるまで遊ばせてましたー笑
でも、そのおかげで「くるま、でんしゃ、いぬ、りんご、みかん」などの物の名前を覚えてくれました!!
やるだけ効果のある教材なのだと実感はしましたよー!!

やってた友人からは、子供の発育に合わせたおもちゃや本が届くから、自分で選ばなくても楽だよー、とは聞いてましたよ!!

• ぽにょ

ぽにょ

ご返信ありがとうございます😊
    子供より親が興味を持ってしまいますよね…
    あ、これいいんじゃない?勉強になるんじゃない?とか体験版をして楽しそうな様子を見るとやった方がこの子の為になるんだろうかとか思います。
    物の名前を覚えたのは凄いですね☺️✨
    私も体験版をたくさん使いたいと思います!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

子供3人います。上二人はしまじろうは受講せず。末っ子は受講しましたが、結局次のぽけっとの8月号で辞めました。(1年4ヶ月受講)

日常生活に特化しているので、知育初心者ママさんには良いかもしれません。が、絶対にしないといけないかというと、微妙なところ。この程度なら図書館から探し出したら沢山あります。デメリットは、おもちゃがヒットしなかったらただのゴミになるということ。ゴミになったものは結構多かったです。

お金をかけずに知育したいなら、
絵本を3歳までに1万冊(うちはそこまでできてないけど、現在7300冊いきました)を東大に4人行かせたママさんが推奨しているので、おすすめします。
うちのお金をかけない知育は...
●1歳過ぎからクレヨンで殴り書きさせて、1歳半からくもんドリルの運筆練習を始めました。
●体と手先の運動は脳の発達をより促すので、沢山体を動かす事もしています。
●自然体験も重要。実体験は後々理科の学習に繋がりますので、体験できるものは片っ端からさせています。1歳までの頃は、散歩して沢山花を見せていました。魚を触るコーナーに行ったり。2歳頃になると更に体験の幅が広がります。

• ぽにょ

ぽにょ

ご返信ありがとうございます😊
    親がいいな、と思っても実際子供が使用するかはわからないですよね💦使わずにゴミになる可能性もありますよね…メルカリにも新品のいろりんが出品されていました😲(興味本位で調べたらありました)

知育方法を教えていだだきありがとうございます!
    7300冊は素晴らしいです!
    全て購入されたのですか?
    クレヨンで書くのもドリルをするのも、舐めなくなりそうな2歳ぐらいからと勝手に思っていたのですが、1歳から始めるのも指先・頭を使うのでいいですね!
    自然体験もしてみたいです。色々伺うと、知育はしまじろうだけではないことが改めてわかりました。とても参考になりました☺️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

メルカリや、ラクマ、PayPayフリマで、こどもチャレンジのもの出品されてます^ ^
欲しいものだけ買ったりしてました!

• ぽにょ

ぽにょ

ご返信ありがとうございます☺️
    メルカリでいろりんが出品されているのは先日見ました!
    PayPayフリマもラクマもあるんですね🙄
    実際買われたとのことなので、その方がお金をかけずに楽しめそうですよね😊
    PayPayフリマも検索してみます👍✨

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラクマやPayPayフリマは、クーポンがたまにもらえるので、子どものものお得に買えます^^

• 10月3日
  • ぽにょ

ぽにょ

なるほど!賢くお買い物されていますね☺️✨

• 10月3日