※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児が座っていられないことが気になる。発達障害かどうか心配。絵本にも興味がない。改善方法を知りたい。

1歳児クラスでじっと座っていられないのは発達障害ありそうですか💦?座っていられる時もありますが、動きたそうに立てろうとすることがちょこちょこあるみたいです💦
絵本も、興味のない絵本は座ってみるより違うおもちゃで遊びたがるみたいです😢💦

先生に言われて気になりました…どうしたら改善できますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人しく座れる方が少ないんじゃないですか🙄?
もちろん時間にもよりますが。

ミカりん🍊

大人しく座っていられる方が少数派だと思います💦
まだまだ自分の興味に気が散りがちだと思います😄

はじめてのママリ🔰

座る座らないだけなら、1歳児にはそういう子もいると思います。もちろん、そうではない子もいるのが当たり前だと思います。

ただ、保育園や学校の先生がマイナスなことを伝えてくる時って、それ以外にも何か気になるようなことがあったり、ご両親にそのことを気にしてほしい!!って時なんじゃないかと思うんですよね。

改善したい!と前向きに思われているようでしたら、先生にその旨を伝えて、市町村の発達支援センターなどの専門の先生に、保育園に様子を見に来て貰ってアドバイスを頂くようなことができるはずですよ!

座れないだけなら一歳ですとあるあるかなと思います😅

それだけで発達障害あるかは分からないです😔

ミッフィ

うちの子もそうでした!発達相談など行き3歳児健診まで様子見と言われこの前3歳児健診でしたが問題なしでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

一歳ならまだ発達障害かは分からないですね💦
4歳前になっても座っていられないのであれば発達障害の可能性があると思います!