※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳後半〜3歳の子供は、道具の説明を聞かずに使おうとします。説明しても上手く伝わらず、イライラすることも。これはまだ発達段階かもしれません。

2歳後半〜3歳なりたてくらいのお子さん、お箸やはさみなど道具の使い方の説明はちゃんと聞いてくれますか?
子供がやりたいと言ってきたり、やってみる?と聞いてやるー!と言った時しかやっていませんが、全然説明を聞いてくれません😭
事前に、はさみは危ないからお母さんのお話し聞いてね、とか、お箸がうまく使えるように今からお話するね、など言っていますが、なんだか上の空…
使い方を簡単に説明しても、例えばはさみは真横(体に対して平行)に持って切るし、チョキチョキせずはさみをねじって破って切ろうとします。(説明下手ですみません💦)
まだこんなものなのでしょうか?できないのは仕方ないと思いますが、全くやろうともしない上に案の定できなくてイライラしたり泣いたりするので、こちらもイライラしてきます😂

コメント

るーまま

すごくわかります!
今まさにハサミ✂️に興味を持っていて大人と一緒にいるときだよ、とかゆっくりね、と声かけますが自分がやりたいが先行していてほぼ聞いていません。
軽く怪我しても勉強になるかなと思っているのですがさすがに…と言うときはお終い→泣く→落ち着いたら話すの繰り返しです😅
Eテレのノージーのひらめき工房を見てどんな風に使うか見てもらっています😂
なんやねん!!とイライラしますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!まさにやりたい気持ちだけが先行していて…😂
    根気強くお話されているんですね✨私はお終い→泣く→お互いイライラ、で終わってしまうこともあり、反省です😅
    ノージー確かに良さそうですね!今度録画します✨
    そうなんですよー、やりたいなら教えた通りやってくれ…とまではいかないけど、やろうとしてくれー!といつも叫びそうになります。笑
    共感していただけて嬉しいです🥺ありがとうございました😊

• 9月28日