※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

円高になれば値下げもあるでしょうか?上がった値段は変わらないのでしょうか?

今かなりの値上げラッシュですけど、円高傾向になれば値下げもあるんでしょうか‥?それとも上がった値段は変わらないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一回あがると下がらないと思います😫

のん

元々出血サービスの値段でやってたので、値段は戻らないです。
代わりに、利益が上がるようになるので賃上げなら見込めるかも?企業によっては役員報酬と配当金増やして、社内留保してお終いですけどね。

はじめてのママリ🔰

無理でしょうね…💦
戦後の5000円は現在の200万円の価値があったそうですね。
日本でバブルだった時代のドル/円は160円でした。
その前は360円だった時もあったようですね。
バブル当時、日本の物価はアメリカより高かったのです。
アメリカの広告のほとんどが日本で企業で占められていたそうです。

バブルが崩壊し、日本は30年デフレになりました。同時に円高に為替が動いてリーマンショック時に1ドル80円を切りましたよね💦
日本がほとんど経済成長しない、インフレが進まない間にアメリカを含む世界各国は経済成長を続けて物価が上がり続けています。

今、ハワイでラーメン1杯の値段が5000~7000円だとか?😱
今まで為替が円高に動いていたから、日本はいままで世界の物価の上昇の影響をあまり受けずにやってこれたのではないかなと思います💦

円高になれば輸入物価が下がるので多少は安くなると思います🙂
ただ、賃金上昇だとか、インフレになれば据え置きか今より高くなる可能性もあると思いますが、日本はなかなかデフレ脱却が難しい経済政策をしている国なので、結局は資源高や円安が落ち着いたらまた物価の低い国に戻ると思います😅

退会ユーザー

ちなみに、今世界的にインフレが起きていて、欧米ではインフレ率8~10%になっています。
    日本はインフレ率2%です。
    欧米のインフレ理由は、賃金インフレは金利高による家賃上昇だったりの理由なので、なかなか今後も下がらないと思いますが(賃金は、1度上げてしまうと下げられないので)、日本の場合値上がりの理由がロシアの経済制裁による資源高と、欧米との金利差による通貨安が理由なので、欧米のインフレとは理由が違います💦

• 9月28日