※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
産婦人科・小児科

お子様のインフルエンザ予防接種は、10月から受けられます。10月初旬に受けるのは早いですか?効果は3月ごろに切れるでしょうか?

お子様のインフルエンザ予防接種、
いつごろ打たれますか?

10月1日から接種を開始する病院が多いですが、
10月初旬に1回目を打つのは早いですかね?

3月とかに効果切れますか?

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

私はいつも10月中旬に一回目打ってます!

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます。

コロナワクチンのように、抗体持続期間てあるんですかね。

初旬を検討されたことはないですか?

• 9月28日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

一応打ってから2週間くらいで抗体がつき始めて4ヶ月くらい持続するとかだったような…?
    なので10月中旬に一回、11月初旬に一回なので効果は3月くらいまでかなーって感じですかね!

初旬だと2月で効果切れると思うので検討したことないです。
    私自身は11月初旬で毎年打ってます!

• 9月28日
  • ちょび

ちょび

やはり、そんな流れですよね。
    私も、そういうふうに認識してました。

うちが通う病院は、1ヶ月間隔なようなので、10月初旬に打てば、3月まではカバーできそうですね。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

毎年10月中に打ってて、今年は10月後半に打ちます!
毎年予約取れなくて焦るので打てる時にって思いましたが、効果あるんですね💦予約空きがいっぱいあるなと思いました😂💦💦

• ちょび

ちょび

いえいえ。医療知識はないので、私も質問している状況です😅

毎年、10月中旬頃に打たせてるんですが、今年は病院を変えようと思っていて、2本目が残る保証がないといわれているので、早めに打とうかなと思っていたところです。

• 9月28日
  • ちょび

ちょび

今年は、あまり予約されていない感じですか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部の日にちに○が付いてました!なので、あれ?って思ってました😊私も早すぎるのかな?と母子手帳見返したら、毎年10月だったので!

• 9月28日
  • ちょび

ちょび

そうなんですね😊
    病院側も、まだ予約開始したばかりで、インフルエンザもトピックに上がってこないですもんね😅

ありがとうございました!

• 9月28日
はじめてのママリ

去年は予約が予定に合わず1回目が11月になってしまったため、今年は早めに予約を取りましたが1回目が10月下旬、2回目が11月下旬でした☺️
今年はコロナにも感染し全滅だったためインフルエンザには感染したくないので(笑)

• ちょび

ちょび

それは大変でしたね💦
    予防接種で重症化しないのであれば、それに越したことはないですもんね。

2回の間隔は、病院にもよると思いますが、大体1ヶ月な感じですね。
    早いとこだと1週間開ければいつでもOKなところもあるみたいなので😅

流行に遅れず、流行期間をカバーできるに限りますね。

• 9月28日