体重が増えず身長だけ伸びている次女について相談です。食事は普通に摂っているが、体重増加が心配。先生からは身長は標準以上でスタイルが良いと言われているが、体重の増加が気になるそうです。
お子さんで体重が全然増えないけど身長だけは伸びてるよと言う方いらっしゃいますか?
次女なんですが長女と比べて体重がここ数カ月1ヶ月で0.1gずつしか増えずでも身長は順調に伸びています。
全く食べないわけでもないですし園ではお代わりもして家でもそれなりには食べてます。
すくもうお腹いっぱいと言うことも多いですが😂
昨日園で先生にその話をしたらそうですよね、私も身体測定の時にあ、また増えてないわとは思ってたんですけど身長はちゃんと伸びてるし一応標準範囲内には体重も入ってるから次の内科検診の時に一応先生に聞いてみます。中には体重増えないけど身長は伸びてるよと言う子もいますよ。とは言われました。
有難いことに身長は標準よりも高く先生方からも○○ちゃんスラッとしててスタイル良いもんなとは言われていますがあまりにも体重増えないのもどうなのかと内心思ってます💦
その逆で長女は体重ばかり増えててこれもまたこのままじゃおデブになってしまうと焦ってます😂
- K.mama𓇼𓆉(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
なめこ
長男が4歳半時の身体測定が106cm15.8kgでしたが、5歳4ヶ月の身体測定は112cm16.1kgでした。
スリムですが、ガリガリってほどでもなく、ご飯も食べてるし、元気です☺️
咲や
小一の息子が年中から年長にかけて1年間、身長は伸びてるのに体重は一切増えてないという時期がありましたね😂
小柄で細身ですが、体重が15kgから全く微動だにしない😱
今も身長は伸びてますが、体重の増えは緩やかで、小学校の学期ごとの身体測定でも、体重1kgも増えてないです
それでも内科的には問題ないそうで😅
-
K.mama𓇼𓆉
そうだったんですね😳!
男の子だから運動量も関係してるとかですかね🤔
年長から年長がそういう時期とかもあるかもしれないですね🤔
身体に問題がなければその子特有の成長の仕方ですかね☺️
親としては大丈夫かとはなりますが😂笑
ありがとうございます😌✨- 9月28日
K.mama𓇼𓆉
そうなんですね✨
今は運動会の練習もあってご飯ちょった食べたらもうそのまま朝まで寝てしまうことも多くて疲れもあるのかなとは思ってるんですが次女も元気は元気なのでそこまで気にする必要もないですかね😊
体質もあるかもしれないですよね!!
ありがとうございます😌✨