※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が小さな嘘を頻繁につく理由が分からず、信用が失われてきています。なぜこのような行動をするのでしょうか。

嘘をつく旦那。
旦那はとにかくつかなくていい嘘をよく言います。
例えば、手を洗ったかと聞くと洗ってないのに洗ったと言う。
人が言ってないことをこう言ってたと嘘を言う。
元カノと付き合ってた期間がほんとは1年未満なのに1年半だと言う。(これは私の友人が1年未満だと言うことを知っていた)
とにかく小さい嘘をポンポンつくんです。
なぜなんでしょうか?
何がしたいんでしょうか。
別にホントの事をいえばいい事なのに。
そういう嘘が積み重なって言って、旦那に対して信用もなくなってきました。

旦那のその行動が全く意味が分かりません。

コメント

ままり

似たようなことが多々あり、旦那はADHDでした。
なんなら嘘ついたこと自体も忘れているので信用してません。笑

あとは育てられる段階やその後の環境でたくさん怒られてきて、それを回避するために自己防衛でたくさん嘘をついてきたとか、虚言癖というのも可能性としてはあると思います。
環境問題なら可哀想、、って気持ちは湧きますが、毎度くだらない嘘つかれる自分の方がよっぽど可哀想じゃん!っていつも思ってました。
結果、そういう信頼ゼロ、しゃべることはほぼ盛ってるか嘘だろうと思って聞き流してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、旦那に対してADHDじゃないかなと思う節があって調べたことがあります。
    特徴ほとんど当てはまっていました。
    やっぱりADHDなんですかね。
    嘘つかれるってほんと疲れますよね…
    何がほんとで何が嘘なのか分からないし。
    私も聞き流すようにします🥲

• 9月28日
はじめてのママリ

友達にいました、誰得なんだろうってくらい、どうしようもなくつまらない嘘つく男😂💦病気なんじゃないかなと思います、大それたことは言えないし、出来ないけど、嘘ついてみたいんかなと。
真偽は確認せず、あっそ。で流したらやめるかもです

Pipi

虚言癖…?とか🫣
手を洗う云々は嘘ってより面倒だからそう言うだけなのか…🤔
元カノの件も1年未満はかっこ悪いとか思ってるんですかね?

りり

専門でもないのに申し訳ないですが、私も文章を見ていて旦那さんは大人の発達障害がなにかありそうな感じがしました💦
それか超めんどくさがりで超見栄っ張りとか…?

ママリ

小さい頃、親に期待されすぎていたり、逆に呆れられていたりで愛着がうまく出来なかった人は、小さな嘘をつき続けるようになると聞きました。少しでも自分がよく見えたり相手が喜びそうなことを、選んで発言する感覚なので、本人は嘘をついているつもりないそうです。

mi

うちの夫も息を吐くようにつきます。
聞き直したら罰悪そうな顔をしたり…😮
最近、嘘を吐きまくって結婚前からアプリで浮気しまくっていたことが発覚しました🤮
かなり揉めたのでこれを機に嘘つきが治れば良いなと思っていますが…
見栄っ張りである事が否めません。
初めの小さい嘘さえ付かなかれば、その後も嘘で塗り固めなくて済むのに…と思ってます🥲