コメント
ママリ
広い家は掃除だったり管理が大変なのでコンパクトな方が私は好きです☺️
実家が広過ぎて結局物置になる部屋がほとんどでした。
mamari
建坪30は立派すぎます‼️‼️‼️
コンパクトじゃないですよ
高級住宅街ですか??😮
我が家は建坪15坪の(もっと狭いかも)狭小住宅です🤣🤣🤣
-
さまま🔰
ほんとですか??
田舎の分譲地なので、全然高級じゃないです💦周りとの差が気になります😅- 9月28日
ぱんだ
うちも32坪とかで、田舎にしては凄いコンパクトにしました!掃除は楽です!ルンバなんていらないしコロコロとクイックルワイパーでちょちょいとするだけ(笑)物はできるだけ置かないようにして広くみえるようにしたりして工夫してます♪
もっと広かったらなぁ〜て常に思いますがこれが身の丈にあってるのかなと思ってます😅家は3回は建てないと思い通りに建てれないと、いいますしどんな風でも不満が出てくると思うと家のローンで家計が圧迫されてそれを常に考えてるよりはマシかなと思ってます♥
-
さまま🔰
そうですよね💦
ローンもありますし、これで良かったと考えるようにしないといけないですね!- 9月28日
ぽぽり
広くても掃除が行き届いていなくて散らかっている家たくさんありますよ🙄💦
友達の家は平屋で、お婆さんが一人暮らしでもしているのかと思うくらいぽつんと一見小さなお家ですが、中に入れば開放感があってとても広かったです。
-
さまま🔰
そうですね!!
狭くても綺麗で清潔なほうが全然いいですもんね!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちも30坪です!
インスタとか田舎の地元の友達の家を見ると広くて羨ましくなりますが掃除しやすいし、それでも賃貸の時よりは広くなったので満足してます😂✨
-
さまま🔰
そうですよね!
今賃貸だし、広くなるので楽しみにしとかないといけないですね😊- 9月28日
退会ユーザー
我が家も建坪31坪です😊
私の住む地域はこれくらいの大きさのお家ばかりなので狭い!と思わず快適に暮らしてます🌼
-
さまま🔰
そうなんですね!
周りとの差があるから余計にブルーになってましたが、気にする必要ないですね!- 9月28日
ママリ
私は29坪です!😂
その分譲地の中で1番に建て始めるので他の家がどうか不明ですが、土地も広め?なので多分一番コンパクトになるだろうなと思ってます…笑
常に綺麗を保ちたく、あえてコンパクトにしました✨✨
-
さまま🔰
掃除はしやすいっていいますもんね😊庭や駐車場の外構費用たくさんかかりましたか?
- 9月28日
-
ママリ
まだはっきりとした値段は出ていないのですが、見積もりで180万程です❗️超えそうな気がするのですが…笑💦
- 9月30日
-
さまま🔰
うちもそれくらいかかりそうです😭‼️笑
- 9月30日
-
ママリ
せめて見積もりより安くなって欲しい気持ちはありますが…実際にはどうなるか、、分からないですよね😭笑
- 9月30日
-
さまま🔰
ほんとに💦
やりたいこと全部お金、お金でなんかブルーになってきますよね😭- 9月30日
-
ママリ
わかります🥲ローン払ってくのも、不安でしかないです😩
- 9月30日
-
さまま🔰
でも家ができるのはワクワクしますよね😆みんなが元気で楽しめるお家が出来ます様に🙏
お互い頑張りましょうね💓- 9月30日
-
ママリ
そうですね😆💓楽しみです❗️
頑張りましょう🥹💓- 9月30日
はじめてのママリ🔰
同じく30坪です😅
LDKどれくらいにしましたか??
めっちゃ狭くて後悔です。。
-
さまま🔰
18帖にしました!
玄関の土間収納諦めました😭- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
うちは土間収納とか広めに取りすぎて17.5です😭- 9月29日
-
さまま🔰
そんなに変わらないですよ😆
土間収納羨ましいです💓- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにLDKの形はI型にしましたか?る
- 9月30日
-
さまま🔰
縦長です!リビング続きで5帖の洋室を作り、キッズスペースとします。老後はそこで寝てもいいかなと😊
- 9月30日
さまま🔰
たしかに、掃除苦手なのでコンパクトのほうがいいです!ありがとうございます😊