※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハタッチ
お仕事

子どもの体調不良で仕事に悩んでいます。病児保育や仕事への気持ちについて相談中です。

なんかもう色々嫌になってきました。
長女発熱で仕事休み、月末でやることがあるので明日病児保育を予約し出勤予定でした。
二女は元気で登園していたが、帰ってから機嫌がめちゃ悪く鼻水垂らしてるので熱を測ったら37.6。
ガックリというかしばらく思考停止しました。
病児保育に預けるにも書類の記入に持ち物の準備にめんどくさいし…
仕事行けないと連絡するのも気が重いし、仕事するのが嫌になってきました。

なんだかんだ月1ペースで何かしらあります…
月末月初に重なると余計申し訳ないです。
なんだかもう嫌です。こういうの…

皆さんは何か融通の利く仕事していますか?
理解のある職場ですか?

コメント

モカ

7、8、9月は毎週2日以上休んでますよ!
9月なんて連続10日以上休みました。
うちは1人娘なので2人以上いるともっと大変だなと思いました🥲
お陰様で職場は理解のあるところで長期で休んでも仕事のことは気にしないでと言われますよ!私がいなくても仕事は回る職場ですw

• ハタッチ

ハタッチ

羨ましいです!
    私も8月お盆前の月曜~そのままお盆休みに突入しまして、合計11日間休んじゃいました😭
    私も必要な時仕事に出れなくている意味あるかな?
    とか転職しようかなって思ってきました。

ちなみに良ければですが何系のお仕事なんですか。
    私も工場内作業とか、ルーティンワークとか、人数が多い所の方がいなくても替わりがきくからいいのかなぁと思っています。

3歳過ぎたら急に上の子はほぼ休まなくなりました。
    二女が熱出ても長女は何ともないとか。
    二女はこれはもうしょうがないと諦めつきますが、たまに長女もくるとダブルパンチで辛いですね💧

• 9月27日
モカ

私は事務のお仕事です。本当雑用しかやってないですw
経理のアシスタントをやってるので私がいなくても大丈夫そうです😂
私は子供が熱出たりするので責任のない仕事がいいと思って今の仕事についてます😅

工場で働いてるママさんもいますよね!
ハタッチさんは今は何の仕事してますか?

• ハタッチ

ハタッチ

私も事務ですが、少人数な上基本事務私1人、あとは上司が外回りしながら兼務という感じです。
    うちも庶務や雑務みたいなちょっとした仕事中心ですが、月末月初は締めの作業あるのでそこだけ急に忙しくなるんです。

実はまだ入って半年ならないくらいなんですよね😅
    なので、やっぱり小さい子いる人は急に休まれるからダメだなって思われてそうです。
    転職考えてます。
    なんかもう気まずくて💦

• 9月28日
  • モカ

モカ

事務1人は結構キツイですね💦💦
    責任のある仕事はお熱が出るたびに不安になってしまいますよね💧
    特に月末月初は。。。
    入社して半年ならないくらいなんですね!私も同じです🌟もうすぐ半年になります✨

人数が多い責任のない仕事が良いですね💫
    でも人数が多くてもお熱で休む時に代わりを探さないといけない仕事もあるので面接の時に聞いた方がいいですよ!

• 9月28日
  • ハタッチ

ハタッチ

モカさんもまもなく半年なのにこの違い、羨ましい。
    私なんて仕事すらまだ満足にに出来てないのにって感じですよ~😞

自分で探させるなんてヒドイですね!
    ほんといい仕事に廻り合いたいです。

• 9月28日
  • モカ

モカ

面接受ける時に子供の体調不良で休んでも大丈夫か確認した方がいいですよ!
    面接時に休んでも大丈夫と言われても実際休むとなると気を使いますよね😑
    私もずっと休みまくってて出社するのが気まずかったです🫠

• 9月29日
  • ハタッチ

ハタッチ

そうします!
    求人情報っていいことばかり書いてるので実際行ってみないとわからない所が怖いですよね。

• 9月29日
  • モカ

モカ

確かに求人サイトでは良いこと書いてますがきちんと面接時に確認することが重要ですよね!応援しています。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

子供が2人になってから、まぁ体調崩すこと増えた気がします😭
免疫もコロナ禍で落ちてるのかなぁとは思いつつ、病児保育は送迎大変だし健診や予防接種の予定もずれてずれてで困ってます🥹🌀

仕事自体は融通利きますが、その分皺寄せも自分にくるのでアップアップです😭

• ハタッチ

ハタッチ

2人だとこっち元気でもこっちが…とかありますもんね💧
    コロナもあってめっちゃ周りも体調の変化に神経質になってます。
    病児保育手配までして、出勤するつもりでいたら子供元気になるまで来ないでくれと言われたり😂
    ほんと病児保育は事前準備多い上に早めに家出たりと疲れます。
    1人目の時は途中から自分でみた方がましだって病児使ってませんでした😅

休んでる間に誰かやってくれる人がいるといいですけどなかなか全部そういう訳にはいかないですよね。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

休み多いと本当嫌になりますよね。。幼稚園にも職場にも連絡して病院いって、家で看病…精神的にやられます。
幸い職場は工場で代わりはいるので特定の人に迷惑かかるとか、代わりを探す必要はないのですが続くとメンタルやられます。。

• ハタッチ

ハタッチ

ほんと気を遣いますし、またかって思われてたらとか色々考えてしまいます💧
    ほんと熱出たら振り回されますよね。
    勘弁してくれよと思います。
    家で見るのもご飯用意して…とか疲れますよね💧

• 9月28日