※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

最近、娘がつかみ食べをしても食べないので、お腹が空いているようです。他の食べ物をあげてもいいでしょうか?

最近、つかみ食べをさせてるのですが
だいたいグチャグチャにされて片付けている感じなのですが、娘は食べていない状態なので
少し経つとお腹が空くみたいで、他のものをあげている感じなのですが、それでいいのでしょうか…?
乱文ですみません。

コメント

skyg

ぐちゃぐちゃにしたやつはもう食べないですか?

• みー

みー

回答ありがとうございます。

食べたり、食べなかったりです。
    しかも床に落としたりするんですよね…

• 12月15日
  • skyg

skyg

うちはお皿から外にポイしたり、床に落としたら叱ります。
    食べないようなら下げて、そのあとは食べさせないですよー。

汁物とか、掴めないものを多めにあげるのは難しいですか?

• 12月15日
  • みー

みー

1歳になったばかりでも叱ったらわかるものですか?

• 12月15日
  • skyg

skyg

私は0歳の時からダメなことはダメと言っています。

1歳になる前から叱ると悲しそうな顔したり、笑ってごまかそうとしたり、泣きます。食べ物ポイして叱るとお皿に戻す時もありますし、聞かない時もありますが。。

1歳でもちゃんとわかりますよ。真剣に伝えようとすれば。

• 12月15日
  • みー

みー

なるほど、そうなんですね!

うちも徐々に取り組んでみます。

• 12月15日
みー

食事の時間はきちんとわけたほうがいいと思います!!

ぐちゃぐちゃにされるのがわかっているなら一つだけ手づかみ用のを用意して、他のをみゆっきーママさんが食べさせる形にしたらどうですか??

• みー

みー

やはり分けた方がいいですよね。

今夜の夕飯時に、手づかみ用と食べさせる用にわけて出してみたんですけど、いつもより食べさせる用のご飯のすすみがよくなくて、
    結局おっぱいおっばいと泣き叫ぶので断念しちゃいました…
    ダメママです…

• 12月15日
  • みー

みー

今はまだいいかもしれませんが子供は賢いので泣けばなにか食べさせてもらえると思うようになりますよ😓

まだおっぱいも飲んでるならそれでお腹が満たされるんでしょうね!!
    卒乳に関してはみゆっきーママさんの考えもあると思うので、とりあえず食事とおやつの時間以外食べ物をあげるのをやめてみたらどうでしょう??

• 12月15日
  • みー

みー

そうですよね!
    たしかに子供は知恵がついてきてそうなりかねないですよね(T-T)

とりあえず、来年の4月から仕事復帰しないといけないので
    それまでに卒乳できればと考えてます。

食事とおやつの時間決めて頑張ってみます!

回答ありがとうございました。

• 12月15日