※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harutomam
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんにインフルエンザワクチンを打つべきか迷っています。私と旦那は予防接種しています。

インフルエンザワクチンについて質問です。今生後8ヶ月の子がいるのですが、インフルエンザの予防接種を行われた方いますか。まだ予防接種してないのですが、するべきなのか迷ってて今に至っています。ちなみに私も旦那も仕事上、予防接種しています。

コメント

xxri

1歳未満の子は、あまり受けないようです。親が予防した方がいいと言われました(o^^o)
鶏、卵成分が含まれてるみたいなので、うちはまだ卵白はあげてないので今回はしません。

• harutomam

harutomam

うちも卵白はあげてないので、心配で…😥
    受ける方と受けない方といるようですよね…デパートなど人混みに連れて行くことがある方なので受けた方がいいのか難しいところです😩

• 12月15日
桜そちゃ

長男は、ちょうど八ヶ月ごろ打ちに行きましたよ💡
全卵とか全く気にせず、

インフル打てる→かかったらかわいそう(*ToT)→よっしゃいくぞー!!

のノリでした(^_^;)

心配でしたら、一応打つ前に先生に相談して接種後30分くらいは病院で様子見てても受付の人もなんも言わないでしょう(*´∀`)

• harutomam

harutomam

なるほど😃その時は特に副作用も出なかったですか?😮

• 12月15日
  • 桜そちゃ

桜そちゃ

うちはなんともなかったです(*´∀`)
    卵アレルギー持った子でもなんともなかったってゆってたような…

そんなもんなんだ💡
    と思った覚えがあります。
    でも初めてのことって不安ですからねー(^_^;)
    先生にうざがられても、何でも聞いてしまいます(>_<)

• 12月15日
  • harutomam

harutomam

そうなんですね、そんなにビビらなくてもいいのかな😄
    とりあえず打つ方向で考えてみます✨

• 12月15日
秋ココア

してた方が安心しますよね😊しても掛かるときはかかりますが笑っ
うちは旦那が病院で働いているのでできる予防接種は全てしてます❗

• harutomam

harutomam

そうなんですよね…かかる時はかかるという😥もう2回目の予防接種の時期なんですよね〜今更遅いのかな…😫

• 12月15日
  • 秋ココア

秋ココア

家の娘も先週やっと1回目しました!ずっと熱が続いてたので延び延びになってしまいました😣

• 12月15日
  • harutomam

harutomam

うちも6ヶ月入った月から毎月風邪引いてて、やっと落ち着いたところなんです😭遅くても打てないてことはないんですね😊

• 12月15日
ぽたん

先週息子だけしました(^^)
親の私たちはまだしてないです😅

• harutomam

harutomam

1回目の予防接種ですか?卵アレルギーだと予防接種出来ないと思うんですが、すでに卵白とか食べさせてますか?

• 12月15日
  • ぽたん

ぽたん

まだ卵食べさせてなかったですがなにも言われず打ちました💦

• 12月15日
  • harutomam

harutomam

そうなんですね😳あまり気にしなくてもいいのかな😄

• 12月15日
  • ぽたん

ぽたん

副反応もなく元気に過ごしてますし、その後卵(卵黄)に挑戦しましたがアレルギー反応も出なかったです(^^)2回目は年末です😊

• 12月15日
❀レモグラ❀

今月頭にいきました。
私の場合忘れてまして遅れました(´Д` )
遅くても心配なら行っておくべきかなと思いますよ。
1〜2月が一番危険みたいですし。

• ❀レモグラ❀

❀レモグラ❀

あと、これは先生によるのですが、うちの小児科医は全卵あげていなくても打ってくれました。

• 12月15日
  • harutomam

harutomam

そうなんですね😳打とうか悩みどころです😭

• 12月15日
lelemi

私もここで同じような相談しました!その時は周りが予防して、予防接種は受けないという方が多かったです!

でもかかりつけの小児科で相談したら1歳以下でも打てるし効果は十分あると言われたので、結局受けさせました^ ^

• harutomam

harutomam

そうなんですね😃あたしも前向きに打つ方向で考えてみようと思います✨ありがとうございます‼︎

• 12月15日
あー

私が病院で相談したときは、受けることはできるけど一歳未満は抗体ができにくいから、おすすめはしないって言われましたよ‼💦
周りの大人が受けて、移らないようにしてあげたほうがいいって言われたので、うちは両親が受けました(о´∀`о)💡

• harutomam

harutomam

そうなんですね〜、それぞれの病院によって方針が違うんですね😳
    参考にさせていただきます✨ありがとうございます🤗

• 12月15日
yu_yu☆

コメント締め切ってたらごめんなさい🙏
うちは打ちましたー!
上に小学生・幼稚園児が居るので…(´×ω×`)
もちろん、私も旦那も打ちましたよ~!

アレルギーやら1歳未満は~やらワクチン自体の不純物~やら気になりましたが…
掛かって重症になるのを防げるのなら…という気持ちで打ちました~♡(°´ ˘ `°)/

参考になれば嬉しいです☆

• harutomam

harutomam

うちは1人しかいないので両親だけ打てば良いかなって思ったんですけど…人混みに連れて行くことを考えれば受けた方がいいんですかね〜😥

• 12月15日
  • yu_yu☆

yu_yu☆

harutomamさん☆

気になるのなら打つのも手ですよ~!
    あの時打っておけば…という後悔はないと思います(๑'ᴗ'๑)
    私の友達でも打つかどうかは様々です。
    インフルエンザ菌は咽頭に付着して20分で感染するそうです…
    8ヶ月の赤ちゃんは何でも触って何でもお口に入れる時期ですよね↓↓↓
    それも踏まえて旦那様と相談するといいかもしれません(´•ω•`)♡

• 12月15日
  • harutomam

harutomam

親切に相談にのっていただき、ありがとうございました😊❤️

• 12月15日
カーナ6126

私も8ヶ月の息子を受けさせるか悩んでました‥
私も卵をまだ食べさせたことがなく‥卵アレルギーも怖くて‥病院の先生に相談したところ❗
ワクチンを作るときにたまごの上で作るそうです‼でも‥そのあとに使う薬液なども昔より進歩しているので心配ないよ!と言われました❗
なので、接種受けることにしました❗
かかりつけの病院の先生に相談するのも良いと思います🎵

• harutomam

harutomam

ワクチンそんな風に作るんですね😳
    なるほど‼︎参考にさせていただきます✨

• 12月15日
Ymama❤

我が家も皆でインフルエンザ打ちました!!

• harutomam

harutomam

そうなんですね、意見さまざまなので参考にさせていただきます😃

• 12月16日
u-co

0歳児は重症化しないから予防接種はしなくてもいいって病院で言われましたよー!
病院によって様々なんですね!

• harutomam

harutomam

そうなんですね〜😮やっぱそれぞれなんですね💦かかりつけの先生に相談してみます‼︎

• 12月16日
さゆみ♪

保育園通ったりしてないなら大丈夫みたいです🙂