※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の見学で確認した方がいいことってなんですか?雰囲気とか、施設と…

保育園の見学で確認した方がいいことってなんですか?
雰囲気とか、施設とか…費用の他に何かありますか?
職場の同僚を見ているとかなり園よって対応が違い(自治体も違うのですが)見極めが難しいなと思ってます。
最近は保育園や幼稚園での事故も相次いでいるので気をつけて選びたいと思うのですが詳しい方、教えていただければ嬉しいです😀

コメント

まろん

お子さんの年齢にもよりますが、おむつと布団の持ち帰りについては聞いておいた方がいいかなと思います!
あと仕事が休みの日は預けらるのか😅
安全面でいうなら、どのように出欠確認してるのかとかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😀
    確かにオムツとお布団大切ですよね!
    平日休みなので仕事が休みの日に預けれられるかは確認しようと思います。夫と休みが別なので美容室や数時間かかる通院には連れていけないので💦

• 9月27日
はる

私はお弁当の日があるかどうかも気になりました!
あまり多いとしんどいな〜と😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でお弁当のところもあるんですね😵どこも給食だと思ってました。朝も早いのでお弁当作る余裕はないです😭

• 9月27日

オムツの処分方法と
玄関の施錠方法、預ける場所(教室なのか玄関なのか)、登園記録は大事かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに施錠方法大事ですよね!登園記録とは出欠表みたいなものでしょうか。

• 9月27日

退会ユーザー

息子の園は保育士さんではなく親が自分でカードをタッチして登園降園記録をするので、今日来てませんよと言う嘘?がつけないようになってます!(事件のように)

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なる程!!
    仕事でいうタイムカードみたいなものですね😀たしかに自分達でやる方が安心ですよね💦ありがとうございます♪

• 9月27日
いちか

上のお二人と同意見です。プラス、施設がオートロックか?
出席はアプリ管理か?
部屋での出欠席確認しているか?
不審者対策は、何をしてるか?
外に防犯カメラついているか?
制服と体操着があるか?
指定のバックがあるか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大事ですね
    制服があるところだったら転勤もあるのでちょっと勿体ないので避けたいかもしれません🙄

• 9月27日

保育室の環境と
車で通園なら駐車場〜玄関の環境も確認しました💦
市内の公立保育園に行ったら
0〜1歳もいる保育室に椅子やおもちゃが積み上げられてて驚きました。
駐車場も園児数の割に狭く、白線もなくて、候補から外しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    そんなところもあるんですね💦うちの子だったら一瞬で掴まり立ちして下敷きになってしまいます😵怖すぎますね

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

雰囲気に入るかもですが、保育士さんに余裕がありそうかどうかみてました。
保育士さんが楽しそうに、穏やかにしてるかどうかが気になりました。
保育士の過重労働、人手不足が問題になっていて、そこが保育の質にもかかわるので、働く環境が良さそうかどうかも見てました。
園長が他のことでバタバタしながら園の案内してるようなとこはやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人員の余裕は凄く気になりますね💦見学の問い合わせだけでかなり雰囲気が暗くてバタバタしてるところもあったのでちょっとやだなと思ってました。

• 9月27日