※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

毎年、家族全員が自費でインフルエンザ予防接種を受けている。コロナ対策もしているが、重症化を避けるために打つ。今年こそかかるかもしれないとの不安もあり。

インフルエンザ予防接種打ちますか?

我が家は夫は職場で受けさせてもらえますが、小学生の子供二人と自分が自費で毎年打ってます。

三人分、しかも子供は二回接種なので毎年この時期は出費が…。

かかったときに重症化しない為に…ですが、今まで一度もかかってない。
最近はコロナが流行してから手洗いや消毒、マスクをしっかり徹底してるのもあるし。
でも今年こそはかかっちゃうかもしれないしな…と思い結局毎年打ってしまう(^_^;)

コメント

打ちます!✊🏻    

3-613&7-113

お気持ち分かります。今年は大流行するって、色々なところで言われますが「それ、去年も言ってなかった?でも結局流行ってないよね…。」て気持ちと「今年こそは、もしかしたら流行る?」て気持ちと悶々としてます。

我が家も、掛かり付け4軒の値段や予時期の確認はしてますが悩んでます。

年少ですが、子供達は打つ予定です。
私は打つ予定なしです😁
うちはおたふくも打たなきゃなので、本当に出費が痛いですよね💦

ぷりん

何となく毎年家族全員打ってます🫡
しかしコロナワクチンは子供には打ってません👀

ちーず

毎年私と子供2人(旦那は職場で打ちます)打ってましたが、2万円越えるので痛いです😭

ここ2年は全く流行らないし、もう今年は打たなくていいかなぁと思ってます!

打つとしても子供だけですね
そんなこと言ってたら今日から小児科の予約始まっててもう予約取れなさそうでした😭

まいちゃん☆

うちは大人も子どもも打ったことないです🙆

ミチ

打ってる方、子供だけの方、打たない方、ご家庭により色々ですね!

結局またとりあえず予約を入れました😅
子供は基本的に二回ですが、色々調べていると、過去に何回か受けているなら一回でも良い というお医者さんもいるみたいなので…今年は一回でも良いかなー、と考えてます。

皆さんありがとうございました!