※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べが苦手で食べにくい。自分から食べようとしない。上手に食べさせる方法はありますか?

手づかみ食べさせると床にすぐ落としたりぐちゃぐちゃにしたりしちゃってなかなか食べれないのですがどうしたら上手く食べれるようになりますか?💦
あとなかなか自分から掴もうとしません、、

コメント

ごまみそらーめん

自分から掴むときが来ると思うので、そのときまで待ってあげてもいいのかなーとおもいます😃
ぐちゃぐちゃにしたりするの、きっと楽しいんでしょうね!そういう時期だったり、あんまり食べるのに興味がなかったりするのかなって思いますが、私はぐちゃぐちゃなのをジョイントマットの隙間に練り込まれたりするのが嫌なので、基本つかみ食べはせんべいのみです(笑)

ままり

分かりますー😂
そのうちに自分で食べますよ!
自分から掴むと今度は、投げ出す、口に入れた後吐き出す時期に来ます(^◇^;)
とりあえず、後数年は床や机、子供の身体はぐちゃぐちゃ覚悟で💦
(納豆大好きすぎて、カップごと頭から被った時は泣きました🤣)

我が家も、ぐちゃぐちゃ始まった時にフローリングにして、袖付きエプロンにして床には、ペット用のトイレシーツや新聞紙をひいて、イライラをなるべく減らせるように、心を無にしてます🤣

しろまぃ

几帳面なお子さんなのかもしれないですね✨
うちの子も1歳までたいして掴み食べせず(おやつのおせんべいくらい)でした💦
公園などに行くと、手についた砂を一粒一粒取るくらい神経質だったので🤣
掴み食べが好きじゃないのかな?と。
1歳から保育園に行き、友達に触発されたのか、掴み食べやスプーンを積極的に使うようになりました✨
タイミングが来るまで、お母さんが食べさせるでもいいと思いますよ🎵