生後41日の双子ちゃん、夜の授乳について。姉は6〜7時間寝続け、寝すぎか悩んでいます。双子育児経験者、夜間起こして授乳したか、赤ちゃんのペースに任せたか。
生後41日の双子ちゃん。夜の授乳についてです。
弟の方は3〜4時間で起きるけど姉の方は6〜7時間寝続けます。今日に至っては9時間弱寝ていて流石に寝すぎな気が。
先日の1ヶ月健診では体重の伸びはどちらも差がなく順調で、むしろ増えすぎなぐらい増えていました。
双子育児経験された方、生後2ヶ月未満の時はやはり夜間起こしてでも授乳されましたか?それとも赤ちゃんのペースに任せて泣くまで寝かせていますか?
- 双子マタママ(2歳2ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
双子じゃないですが、
2ヶ月のときには、
朝まで夜通し10時間寝た記録ある息子です😂
なので、1ヶ月あたりから、寝たいだけ寝せてました😊
起こしてまでミルクをあげたことはありません。
泣いて起きた時のみ、ミルクあげていました。
夜寝て飲まない代わり、昼間にしっかり飲んでもらっていました😊
ちなみに、3ヶ月で12時間寝ました😂
寝る子は育つ、と思っています😊
ママ
私は母乳だったので、出が悪くなるのがこわくて起こしてました。そういう心配なくて、体重の伸びもよければ起こす必要ないかなと思いました。
-
双子マタママ
母乳だと出が悪くなる心配に加えて張って寝れないってのもありますよね( ;∀;)
- 9月29日
ぴっぴ
赤ちゃんのペースに任せていました。
うちはどちらも寝る子でしたがどちらかと言うと娘の方がよく寝ていて、2週間検診までは起こしていたけど起こしてもぜんっっぜん起きなくて、助産師さんにも相談して体重の増えも問題なかったので起こすのやめました。人それぞれお腹空くペースも寝たいときも違うの当たり前なので🙆♀️
うちも2ヶ月の時点で2人とも夜通し寝てました。
-
双子マタママ
ほんと、飲み方も寝るペースも個体差がすごいです!双子なのにここまで違うかと驚いてます。
体重の増え方がよければ寝てくれた方が休まるからいいですよね!- 9月29日
こるん
母乳だと寝てるとこ起こして飲ませるのも難しいですよね💦うちは双子搾乳哺乳瓶だったので、寝てても同時授乳してました。
なんせ小さかったのでとにかく飲ませないとと思って🤣
よく増えてるのならばきっとその子のペースかと思うので減ってくるとかでないなら様子見てていいと思いますよー。羨ましい限りです😏
-
双子マタママ
搾乳は大変ですね(;゚Д゚i|!)
双子だと全てが2倍だから手が足りませんよね💦
寝てくれるなら寝てくれた方がいいですよね。。。- 9月29日
-
こるん
足も使いますもんね🤣
片手で持ち上げる技身に付けたり🤣
体重だけ見てあげてたらいいと思いますよー😊- 9月29日
あすか
完ミでした🍼
二人とも1ヶ月半~夜通し(9~10時間くらい)寝ていたので、そのまま寝させていました😊
日中の飲みっぷりもよく、体重の増えもよかったので✨
-
双子マタママ
私は混合で、姉の方が飲みっぷりがよく、弟の方は休み休み且つ吐き戻しが多いんでなかなか長時間寝れないみたいです( ;∀;)
完ミに変えてがっつり飲ませたら弟も寝てくれるかなとも思ったり。
夜通し寝てくれるとママ的には助かりますよね。- 9月29日
つのママリ🔰
私も生後2ヶ月の双子を只今子育て中ですが、まだ、日中は3時間に1回夜中は4時間〜5時間に1回で、授乳しています。
わざわざ起こしてまでは飲ませてないのですが、大体同じペースで泣いて欲しがります。
授乳間隔が空くのが羨ましいです🙌
二人とも順調なら全然問題ないと思います!
もし、気になるのであれば、寝る時間が長いお姉ちゃんの方を母乳のみ(もし母乳が出るなら)で、したら授乳間隔を縮めさせてるかもしれません🫶
-
双子マタママ
日によって、子によって全然ですね( ̄∇ ̄)
長男の記録を見返すと夜中も3時間ぐらいで授乳してました。
来週2回目の予防接種なので体重確認してもらいます!
双子大変ですがお互い無理せずやりましょう_(┐「ε:)_- 11月10日
双子マタママ
朝まで10時間寝てくれるとママも休まるからありがたいですね!
昼まで調節すれば大丈夫ですよね!確かに寝る子は育つって言いますもんね٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶