母や祖父母の死を考えると悲しくなり、特に母の死後の生活が怖い。再発や介護の仕事が原因で不安を感じる。大切な人の死が怖い。楽になる方法や精神的な健康について相談したい。
母や祖父母が死んでしまった時の事を毎日考えてしまい悲しくなります。ふとした時や寝る前に多いです。
特に母が死んでしまったら一生悲しみながら生きていくのが怖いです。
考えるようになったきっかけは、
私が幼い頃母が癌で一度余命宣告されていました。
大人になった今、再発したら今度こそ亡くなってしまうのでは無いかと不安です。
父は既に亡くなっています。
そして私は介護施設で働いてるため、死を身近に感じてきました。
自分が死ぬのは何とも思いませんが、大切な人の死が怖いです。
どうしたら楽になりますか?
精神的におかしいですかね🥲💦
気持ちを落ち着かせたいです。
みんな声に出さないだけでこうゆう思いをしていますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
わかります。
昔から家のテレビで家庭の医学がよくついていて、癌とか円形脱毛症とかやっていた記憶があり、そこから不安・怖いになりました。
高校2年生の時に初めて祖父(遠方なので数回しか会った事ない)の葬儀に参加し、怖くて遺体を見たか覚えていませんが、お父さんお母さんがこうなったらどうしよう。
火葬場の匂いもきつかったことを覚えています。
火葬場で係の人が叔父に最後のお別れです。スイッチを押したら火葬になります?と言っていたのも覚えていて怖くなります。
私は両親大好き人間なので余計に。。。
3年前父が8時間の大手術をした時、葬式とか遺影とか想像しちゃってました。
先日祖母がなくなりましたが、葬儀まで頭の中で色々想像してしまい眠れませんでした。
芸能人の方の自殺や安倍元総理の時もしばらく眠れなくなります。
旦那が葬儀屋なので死は身近なので余計に。。。
夜中でも遺体の搬送に出かける日もあります。怖いです。
おばけが怖いとかではなく根本は両親が亡くなった後が怖いんだと思います🥲
怖くて堪らないですよ🥲
はじめてのママリ🔰
わかります💦
私が中学生の頃に仲良く遊んでいたいとこが19歳の年齢で亡くなりました。当時で初めてぐらいの身近な死、お葬式を最後まで経験しました。ずっと泣いてしんどくて、信じられなくて。もう二度と経験したくないと思いました。その後の祖母や祖父のお葬式もそうですが、経験する度にこれ以上自分の周りの人が死ぬ前に自分が先に死にたいってずっと思ってます。自殺したいとかではなく 😂💦
ムーミンママ
私は今幼い子供たちもいずれは歳をとって亡くなってしまう…と悲しくなる時が時々あります。
親や祖父母は順番というか…悲しいけど仕方がないというか…
長生きしてくれればなぜか受け入れられる気がしてます💦
半年前に祖父が99歳で亡くなりました。
苦しむ感じもなく、とても穏やかな最後で、悲しいけど少し安心してしまいました。
皆さん死については触れないだけだと思います。
やはり寝る前が多いので、死について考えはじめちゃったらスマホいじって他のことに気をそらすようにしてます。
たくさん親孝行しましょう…
はじめてのママリ🔰
私も大切な母や家族が死んでしまったらどうしようって毎日考えながら生きてます。
不安が強いです
ママリ
コメントありがとうございます。
同じ気持ちの方がいて安心しました🥺
高校生でそのような経験をされたのですね。
亡くなって火葬したらもう一生会えないとか存在が無くなることに対してトラウマになっちゃってるんですかね、、
私も安倍総理が亡くなった時や事故で亡くなったニュースを見ると死について深く考えしまいます。
むしろ親や祖父母が亡くなったらお化けでも良いから会いたいと思ってます😂
常に頭の片隅で考えていて考えない日なんて無いのが辛いです、、
でも私以外にも同じような気持ちで生活している方がいて少し救われます、、😭
強くなりたいです😞