※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じえじ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹について症状を教えてください。病院で診断が必要でしょうか。治療薬は必要でしょうか。

突発性発疹について教えてください。
先週の水曜日、保育園から帰ってきて発熱しました、高熱が3日続いて、土日月曜日は発熱はなくて、顔とお腹背中に発疹がでています。
かゆがる様子はないです。
これは突発性発疹でいいのでしょうか。
病院で診断もらわないとでしょうか。
治療薬とかは特にないとネットにあったのですが、どうなんでしょうか。

看病の経験ある方教えてください、よろしくお願いします

コメント

突発だと思います!
病院行かなくても大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

突発性発疹は、ママからの免疫が切れて、ヒトヘルペスウイルスに感染するとかかります。
だいたい2歳前後くらいには、ほとんどの子がかかりますね🤔
うちも双子で、時期はズレましたが1歳のうちにかかりました☺️

• じえじ🔰

じえじ🔰

回答ありがとうございます🙇
    そうなんですね、てことは双子のもう1人も近々発熱ですかね、怖いな😅
    ありがとうございました😣

• 9月26日

退会ユーザー

離れてとか言っても聞かないので、すぐうつるかなと思っていたんですが、もう1人はなぜか3ヶ月後にかかりました😅
    普段の双子育児に看病も加わると更に大変でしょうが、お互い頑張りましょうね☺️

• 9月26日

退会ユーザー

グッドアンサーにしていただき、ありがとうございます🥰

• 9月26日
  • じえじ🔰

じえじ🔰

3ヶ月後ですか?!不思議ですね!いえいえこちらこそ、双子のママさんからの貴重な情報をありがとうございます😌ほんと、お互いに頑張りましょう😃

• 9月26日

ほぼ確定で突破だと思います☺️

他に症状が無くて、保育園で確定診断が必要とかでなければ、受診しなくても大丈夫ですよ☺️

治療薬とかは特にないので、受診しても、高熱があったことを伝えて発疹を見せたら、突発だねー。で終了だと思います😊

退会ユーザー

突破になってました😅
    突発ですね💦

• 9月26日
じえじ🔰

早速の回答ありがとうございます😌
さらに質問ですみません💦これは発疹が原因で熱がでるものなのですか?
それとも発熱が原因で発疹がでるってことなんでしょうか?

ウイルスとかが原因ですか?